Юный Натуралист 1976-12, страница 16

Юный Натуралист 1976-12, страница 16

тающих. Не правда ли, странно: у лягушек лапки не отрастают, а у молодых головастиков восстанавливаются. Однако у тритонов и саламандр, которые, как лягушки и жабы, тоже земноводные, лапки отрастают.

Пытаясь понять это, ученые стали сравнивать, что происходит в тканях после удаления лапок. Оказалось, что у животных, у которых отрастают новые лапки, ткани вокруг образовавшейся раны сильно разрушаются. Их клетки как бы омолаживаются. Они становятся похожими на клетки зародышей, которые еще не приобрели определенной специальности. 1 акие упрощенные клетки скапливаются около раны и начинают делиться. Из одной возникают две. После деления этих двух становится уже четыре клетки. Из четырех — восемь... Постепенно образующиеся клетки приобретают разные профессии: одни становятся клетками кожи, другие мышц... И в конце концов образуется новая лапка. У животных, у которых лапки не отрастают, ничего подобного не происходит. У них рана просто заживает — возникает рубец, шрам. Узнав это, ученые решили попробовать разрушать их ткани. Может быть, тогда и у этих животных отрастут новые лапки? Ткани разрушали разными способами: обрабатывали поверхность раны кислотами, солями, витаминами. Облучали ультрафиолетовыми лучами. Кололи иголками. И действительно, после разрушения тканей лапки восстанавливались и у головастиков «старшего возраста», и у лягушек. У подопытных же ящериц и крысят новые лапки все равно не вырастали. Только в некоторых случаях на месте старой лапки появлялись выросты с отростками, напоминающими пальцы.

Результаты этих опытов показали, что можно добиваться восстановления органов. Нужно искать вещества, вызывающие и

ускоряющие отрастание, выяснять, при каких способах удаления органа лучше и быстрее происходит его восстановление. Это очень поможет врачам лечить людей. Ведь и органы человека подвергаются травмам, разрушаются при некоторых заболеваниях. Иногда людей оперируют, удаляют у них часть поврежденного органа. Каким образом у человека восстанавливаются внутренние органы?

Долгое время думали, что никакой регенерации органов у человека, как и у млекопитающих животных, не происходит. Ошибочно полагали, что чем сложнее устроен организм, тем способность к регенерации ниже. Ученые считали, что органы у высших организмов восстанавливаются так же, как происходит регенерация кожных ран. На месте раны идет «штопка». Ее делают клетки соединительной ткани. Они устремляются к месту повреждения и выделяют волоконца — ниточки. Переплетаясь, те создают рубец. Поверхность его гладкая, на нем не растут волосы, в нем отсутствуют кожные железы.

Штопка на коже — полезное приспособление к быстрому закрытию раны. Она предохраняет организм от кровотечения и проникновения инфекции. Поверхность кожи очень большая, и организм может обойтись без ее полноценного кусочка. Но если после удаления части какого-нибудь органа регенерация ограничилась бы образованием рубца, то оставшаяся часть не справилась бы со своими обязанностями.

Действительно, многочисленные опыты показали, что с внутренними органами дело обстоит иначе. Если удалить, например, часть печени, то по краю разреза образуется рубец, сплетенный волокнами соединительнотканных клеток. Клетки печени не заполняют отрезанное место, и прежняя форма органа не восстанавливается. То же. самое происходит и с почкой, и с легкими, и с селезенкой. Для того чтобы внутренние органы нормально работали — вырабатывали, выделяли или поглощали какие-то вещества, совершенно безразлично, какой они формы. Важна величина органа, его масса. Только при определенном количестве клеток орган может выполнять положенную ему работу. И хотя на раневой поверхности печени или другого внутреннего органа новой ткани и не образуется, зато усиленно растет оставшаяся часть органа. Происходит это за счет увеличения количества и размеров клеток в оставшейся части. Для организма важно, чтобы полностью восстановилась работа органа, а каким способом это достигается, значения не имеет.

Наблюдения с помощью электронного микроскопа показали, что восстановление работы поврежденного органа сопровождает-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?