Юный Натуралист 1976-12, страница 19

Юный Натуралист 1976-12, страница 19

Терпение и выносливость

Мороз щелкал по деревьям, словно хлесткими выстрелами пугал всех, кто пробовал сунуться в лес. Но я уже привык к этим звукам и шел не спеша по волчьему следу. Шел не с целью преследования, а из-за любопытства: удастся ли увидеть признаки волчьей трапезы?

Всю осень этот большой серый хищник разбойничал вокруг ближайших деревень: то овцу из отары утащит, то зарежет отбившегося от стада теленка, то прихватит за околицей собаку... Местный охотник пробовал выследить разбойника, да терпения не хватило.

След несвежий, его чуть припорошило снежком, но заметен хорошо. Волк шел уверенно, неторопливо. Вот он направился по заячьей тропе, но не дошел до густого молодого ельника, свернул в сторону поляны. Однако на поляну не вышел. Может, заметил лыжню и решил понапрасну не рисковать, а может, что-то услышал слева от себя и круто повернул в редкий березнячок. Пересек лисий след, даже не остановился. Пройдя сквозь березняк, обогнув большой куст ивняка, вышел на край поля. У молодого осинника когда-то кормились лоси. Некоторые осинки были поломаны и пообкусаны.

Здесь волк задержался. Он, видимо, обнюхивал лосиные орешки. Потом шел по лосиному следу вдоль перелеска. И, вероятно решив, что эта добыча одному не по зубам, надо искать помельче, свернул в поле, и одинокий след его потянулся в сторону темного леса... Далеко ли он ушел, сколько еще пройдет за сутки, вторые, третьи, пока что-нибудь удастся найти?..

Вот у кого надо учиться терпению и выносливости.

Лиса мышкует

Курчавые белые облака, словно гигантские чудища, выползали из-за увала и медленно двигались по светло-голубому небу, едва не касаясь верхушек высоких елей.

А внизу по пологому склону вытянувшегося вдоль косогора поля лихо кружились снежные вихри. Они мчались к лесу и там, взметнувшись вверх, будто норовя достать угрюмые облака, рассыпались и оседали

И вдруг мне показалось, что вместе с веселым вихрем кружится какое-то темное пятно. Подумалось: сухую ветку ветер треплет. Присмотрелся: оказалось, лиса мышкует. Бежит-бежит — остановится, взметнется высоко, изогнется дугой и стремительно нырнет в снег.

Вблизи нее перелетают сороки: ждут, когда повезет лисе, можёт, и им что достанется. А ей все нет и нет удачи. Она торопливо перебегает с места на место, кидается на что-то невидимое, вытянув толстый длинный хвост, прислушивается и снова бежит по ложбине.

Даже мышь зимой найти — нужен большой труд. А голод мышкой не утолишь. Сколько их надо поймать?

Я долго наблюдал за работой мышкующей лисы.

Н. Марихин

Завтран хозяина гор

В горах улеглась зима. Правда, лютые морозы да метельные бураны еще далеко впереди, но буковые рощи, сосняки и пихтарники у подножия жемчужно-голубых

17

3 «Юный натуралист» № 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?