Тело человека №10, страница 3

Тело человека №10, страница 3

РАЗДЕЛ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Случаи из практики ^

^ л

Мучительный паралич лица

ЛИСТ 5

Однажды утром, чистя зубы, 59-летний Генри заметил, что вода странно вытекает из его рта. Он посмотрел в зеркало и обнаружил, что угол рта с одной стороны опустился. Он попытался улыбнуться, однако правая часть его лица не могла двигаться нормально, а еще он почувствовал слабую боль за правым ухом.

Встревожившись, Генри этим же утром записался на прием к своему врачу общей практики. Ко времени консультации слабость мышц правой стороны лица стала еще более заметной. Врач провел тесты вкусовых ощущений Генри и обнаружил их частичную утрату на правой

передней части языка. Кроме того, Генри мог закрыть, но не мог сощурить правый глаз.

Паралич Белла

Врач общей практики поставил диагноз - паралич Белла, острый паралич лицевого нерва, приводящий к слабости мышц лица. Паралич Белла может случиться в любом возрасте и обычно только на одной половине лица. Происхождение заболевания неизвестно, но может быть вирусным. Излечение обычно самопроизвольное и не требует медицинского вмешательства, улучшение становится заметным в течение двух недель. Однако в некоторых случаях выздоровление бывает неполным и паралич может стать постоянным. В тяжелых случаях, когда лицо обезображено, рассматривается возможность применения косметической хирургии.

Лечение

Врач общей практики прописал Генри курс лечения кортикосте-роидными препаратами для

При попытке улыбнуться у девушки наблюдается «провисание», вызванное параличом Белла. Мышцы левой половины лица ослаблены.

Ослабление мышц лица на пораженной стороне (у Генри - справа) привело к провисанию нижнего века. Если глаз полностью не закрывается, возникает опасность проникновения инфекции.

приема внутрь с постепенным уменьшением дозы в течение последующих 10 дней. Врач назначил Генри консультацию через неделю, но просил немедленно прийти, если тот вдруг не сможет закрыть глаз или почувствует в нем сухость. Именно из-за того, что пациенты иногда не могут закрыть глаз полностью, развивается кератит (воспаление роговицы). Иногда возникает необходимость закрыть пораженный глаз лейкопластырем или даже временно соеди

нить веки швами во избежание появления язвы роговицы.

В течение последующих двух недель мышцы на правой стороне лица Генри постепенно пришли в норму, но легкая слабость мышц лица оставалась еще примерно четыре месяца. Его способность ощущать вкус также восстановилась. К счастью, Генри полностью выздоровел, что происходит почти у половины пациентов с параличом Белла. Вероятность рецидива весьма низка.

Рыбья кость стала причиной удушья

Вечером на побережье Пол ужинал рыбой с чипсами. Заканчивая ужин, он вдруг почувствовал удушье, как будто бы его горло было перекрыто, и сразу же поехал в местную больницу.

В отделении скорой помощи Пола стали расспрашивать, и он сообщил, что недавно ел треску.

Некоторые рыбьи косточки, например от копченой селедки, не представляют опасности, так как они весьма мелкие и, как правило, не могут вызвать повреждения. Однако кости более крупных рыб, таких как треска, более твердые и способны причинить вред, включая перфорацию пищевода, что может стать причиной инфекции. Если же кость попадет в легкие, последствия могут быть серьезными.

Пациенты часто жалуются на ощущение, что что-то застряло в горле после еды, но при осмотре обычно ничего не обнаруживается. Такое ощущение

часто возникает из-за царапания горла при глотании. Тем не менее при подозрении на наличие инородного тела всегда проводится тщательный осмотр.

Пол мог глотать воду, но это не облегчало его страданий, что с большой вероятностью указывало на присутствие кости. Был сделан рентгеновский снимок горла Пола в боковой проекции, но ничего не было обнаружено. Это было неудивительно, так как многие мелкие косточки

могут быть не видны. Чтобы убедиться в наличии кости, врач поместил мощную лампу позади Пола, а сам сел перед ним. Используя лобное зеркало, врач направил свет в рот Пола.

Так как в области миндалин и надгортанника Пола видимой помехи обнаружить не удалось, врач обработал заднюю часть ротовой полости местным анестетиком, чтобы предупредить рвотные движения и осмотреть горло.

Извлечение кости

С помощью маленькой спиртовой лампы (приспособления, выделяющего тепло) врач слегка нагрел инструмент, называемый гортанным зеркалом, для того чтобы предотвратить его запотевание от дыхания. Он поместил зеркало в рот Пола и продвинул к задней стенке горла.

С помощью лобного зеркала врач направил на нее свет и, расположив гортанное зеркало под углом к гортани, смог увидеть большую изогнутую кость как раз над голосовыми складками (обычно скрытыми). Теперь врач мог аккуратно извлечь ее длинным пинцетом. Оказалось, что кость была длиной 3 см. Страдания Пола сразу же прекратились без каких-либо последствий, и ему разрешили отправиться домой.

Придерживая язык, врач использует гортанное зеркало, чтобы заглянуть глубоко в горло Пола. Данный инструмент позволяет обнаружить любое инородное тело.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?