Костёр 1988-02, страница 32

Костёр 1988-02, страница 32

а-

А

S

ДУЭТ

ПРИЗОВАЯ ТРОЙКА

/^r \ звестный амери-I ж I канский полярный

исследователь Ричард Берд писал: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, ма

терик, закованный в голубое. Зловещий и прекрасный, он лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, све-тящегося аметистами и изумрудами льдов. Он спит в перели

вах ледяных гало луны и солнца, и его горизонты окрашены розовыми, зелеными и голубыми тонами пастели. Такова Антарктида, материк... внутренние области которого нам известны меньше, чем освещенная сторона Луны».

Это было сказано в 1947 году. Совсем недавно. Но с тех пор люди многое узнали об Антарктиде.

Мне посчастливилось быть участником 30-й советской антарктической экспедиции, чуть больше года провести на станции Беллинсгаузен.

Когда позволяли работа и погода, я выходил на прогулку с фотоаппаратом. Порой мне было трудно отделаться от ощущения, что я нахожусь в естественном зоопарке, где под открытым небом мирно соседствовали пингвины и морские слоны, котики и тюле-ни-крабоеды. Снимков я сделал сотни... Проявлял, печатал и вновь снимал. Все фотографии казались мне унылыми и скучными. В чем дело? Ведь мне самому было так интересно наблюдать за коренными жителями белого континента!

Вот, например, самые забавные и общительные жители острова Кинг-Джордж — пингвины. Однажды я решил сфотографировать своего товарища с пингвином на руках. Поймали пингвина. Мой коллега прижал его к груди и, сдержанно улыбаясь, стал глядеть в объектив аппарата, ожидая, когда я скажу: «Готово». А я все никак не мог нажать на затвор, потому что обессилел от хохота. Пингвин был возмущен несказанно. Он кричал, вырывался и бил насильника крыльями. Потом отбежал на несколько шагов, повернулся и «сказал» нам на своем пингвиньем языке все, что он об этом думает. Невдалеке его поджидала группа пингвинов, с которыми он еще долго и взволнованно «обсуждал» это событие.

Вот после этого случая я старался подметить черты человеческого характера в животных и птицах — и мои снимки ожили!

М. КИСЕЛЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?