Юный Натуралист 1984-03, страница 30

Юный Натуралист 1984-03, страница 30

(УМм*

В мутной, грязной воде с корягами и водоворотами прекрасно чувствует себя единственный вид пресноводного дельфина Индии — ганг-ский дельфин, который поднимается по притокам даже высоко в Гималаи. При дыхании он издает характерный звук, отсюда и его второе название — сусук. Длина животного два с половиной метра, окраска темно-серая. Длинный, загнутый кверху и покрытый чувствительными волосками клюв — удлиненные челюсти — предназначен для ощупывания дна и копания в илистом грунте.

Еще один очень важный орган пресноводного дельфина — эхолокационный аппарат, испускающий сигналы высокой частоты. Улавливая эхо таких сигналов, животное умело ориентируется в пространстве.

г;

шой ущерб городским посадкам — сотнями виснут на ветках, которые не выдерживают их тяжести и ломаются.

Крупные летучие собаки рода эйдолон (пальмовые крыланы) еще в начале 70-х годов облюбовали для себя высокие эвкалиптовые деревья в болотистой местности к западу от Кампалы. Но скоро угандийская столица разрослась, и роща оказалась в центре города. Плохо придется тому манговому дереву, которое облюбуют летучие собаки,— наутро все вокруг будет усыпано надгрызенными плодами. Сотни тысяч крыланов наносят боль

■Зг?

лана страшным вредителем, уничтожающим пушного зверя и рыбу. Началось его массовое истребление. Сегодня численность птицы не превышает тысячи пар, и зоологи считают, что для спасения ее нужны срочные меры.

В небольшом селении Сва-нёй в Норвегии ученые ставят интересные опыты по использованию диких животных в хозяйственных целях. Особый интерес вызывают экспери-

Рис. В. Каневского

В одном из крупных трудов по орнитологии, вышедшем в США в 1860 году, о белоголовом орлане говорилось так: «Это один из выдающихся представителей орлиного племени, именно ему оказана высокая честь красоваться в гербе Соединенных Штатов». А выбрали красивую птицу для этой цели еще раньше — в 1782 году, когда она была широко распространена от Аляски до Мексиканского залива и от Атлантического до Тихоокеанского побережий. Птица завоевала такую популярность, что считалось доброй приметой строить дом возле ее гнезда. А потом случилась беда. Промысловики и рыбаки, словно сговорившись, сочли белоголового ор-

WAv

tf, 1Ё

менты по одомашниванию глухарей. (Надо сказать, что в нашей стране подобные опыты давно, и не без успеха, проводятся в нескольких местах и, в частности, в Дарвинском заповеднике. Там глухари растут в вольерах, где пол покрыт промытым и прокаленным речным песком.)

Важным преимуществом является то, что птица эта может питаться очень грубым кормом, например хвоей сосны, листвой черничных кустов, которые растут в Северной Европе в изобилии и не привлекают других обитателей леса. Малыши, появившиеся на свет в июне, уже к сентябрю набирают вес до трех с половиной килограммов. Кроме того, глухарь привычен к суровому климату.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?