Юный Натуралист 1984-03, страница 42

Юный Натуралист 1984-03, страница 42

awvvVT^y? w fffy ж ж жШ

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ СКАЗКА...

Плавно поднимается золотистый занавес, открывая другой — более светлый и радостный, на котором изображен в кругу своих питомцев всемирно известный цирковой артист, клоун-сатирик и дрессировщик Владимир Дуров.

На сцену выходит могучий слон. Рядом с ним фигурка дрессировщицы кажется хрупкой и беззащитной. Слон несет коврик, кладет его на сцену и раскатывает... Ярко вспыхивает свет. Дрессировщица лежит на коврике. Слон делает шаг, проносит пудовую ногу над артисткой. Зрители замирают. Исполняемый трюк уникален. Впервые дрессированный слон выступает не на огромной арене цирка, а на подмостках небольшого театра. Зал взрывается аплодисментами...

На сцене Наталья Юрьевна Дурова, народная артистка республики, замечательная детская писательница, руководитель единственного в мире Театра зверей.

Ее называют наследницей талантов, достойной представительницей славной династии Дуровых.

Талант по наследству? И да и нет. Ведь талант — это прежде всего упорный, каждодневный труд. Напряженный, творческий. И этот труд был соединен с богатым художническим опытом семьи.

Когда же все началось? Может быть, когда ее отец, народный артист СССР Юрий Владимирович Дуров, взял в свой цирковой номер четырехлетнюю дочь, научив выступать с дрессированными животными. Или талант завещан дедом, шутом «его величества народа» Владимиром Дуровым. Или еще раньше искра творчества зажглась для нее в двоюродной прапрабабке Надежде Дуровой, легендарной кавалерист-девице и писательнице. Именно ей принадлежат такие строки: «Природа дала мне странное и беспокойное качество: я люблю, привыкаю, привязываюсь всем сердцем к квартирам, где живу; к лошади, на которой езжу, к собаке, которую возьму к себе из сожаления, даже к утке, курице, которых куплю для стола, мне тотчас делается жаль употребить их на то, для чего куплены, и они живут у меня, пока случайно куда-нибудь не денутся».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?