Техника - молодёжи 1973-04, страница 27

Техника - молодёжи 1973-04, страница 27

Схема полета автоматической межпланетной станции «Луна-10»: 1 — промежуточная околоземная орбита; 2 — коррекция траектории полета к Луне; 3 — ориентация перед торможением; 4 — торможение и выход на орбиту искусственного спутника Луны.

(Продолжение. Начало на стр. 11, 19)

Луна все еще остается своеобразным научно-техническим полигоном, где выполняется разнообразная программа исследований и проводится всесторонняя проверка правильности инженерных решений.

Фундаментально изучается обратная сторона Луны, полярные и высокогорные зоны. Составлена полная селенографическая карта — в ее основу легла первая советская карта обратной стороны Луны. Исследуются не только поверхностные, но и глубинные слои лунного грунта, до десяти и более метров. Особенйкэ внимательно изучаются районы выбросов пород из лунных кратеров.

Основную работу и длительные систематические исследования проводят автоматы. Люди контролируют результаты экспериментов и ведут лишь комплексные изыскания, которые автоматам выполнять затруднительно.

Гравиметрические и сейсмические измерения, поиски воды в грунте, лазерная локация Луны, изучение тепловых потоков, проявлений вулканической деятельности — все это по-прежнему остается в поле зрения ученых. Стали «старожилами» Луны автоматические луноходы. С их помощью проводится обширный комплекс разнообразных научно-технических экспериментов. Но прямая связь с Землей становится необязательной. Луноходы давно уже выходят за пределы радиовидимости с Земли, бороздят обратную сторону Луны. Информация передается через искусственные спутники Луны.

Луноходы сопровождают космонавтов, транспортируют грузы, применяются в качестве передвижных автоматических лабораторий. Ведутся эксперименты по строительству лунных баз.

На Луне создается автоматическая «служба Луны» — постоянно действующее инженерное сооружение, включающее в себя спутники на окололунных орбитах, стационарные автоматические базы, специальные помещения — боксы для размещения персонала.

В дальнейшем грузы на Луну будет доставлять «тихоходный» транспорт с электрореактивными двигателями малой тяги. Полет такого корабля на трассе Земля — Луна будет занимать от одного до трех месяцев. Грузовые лунные корабли могут быть беспилотными, управление ими обеспечит автоматика. Однако основные транспортные системы в эпоху освоения Луны должны быть многоразовыми, ибо это намного эффективнее и экономически выгоднее. Одноразовые системы могут применяться для доставки крупногабаритных конструкций, топливных емкостей, кислорода, воды.

На окололунной орбите наряду с автоматическими спутниками создается орбитальная станция. К ней будут причаливать космические пилотируемые корабли вместо того, чтобы осуществлять посадку непосредственно на поверхность.

Сообщение между станцией и Луной обеспечит более легкий транспорт. Такая система даст экономию топлива, ведь тяжелому кораблю не надо будет дважды преодолевать притяжение Луны — при посадке и старте.

Сама окололунная орбитальная станция по аналогии с околоземными станциями будет мощным научно-исследовательским комплексом. Она будет непрерывно достраиваться и расширяться за счет присоединения новых отсеков.

Чтобы обеспечить комфорт в жилых отсеках и нейтрализовать влияние невесомости, станция, как и ее околоземные «сестрьдр, будет вращаться вокруг оси, иметь тороидальную форму с цилиндрической рабочей частью.

Лунные транспортные корабли системы «околоземная орбита — окололунная орбита» со временем будут иметь и ядерные ракетные двигатели большой тяги, что сократит время перелета до 10—12 час.

В период широкого освоения Луны, очевидно, будет создана космическая спасательная служба. Ее корабли окажут помощь экипажам транспортных аппаратов, потерпевших аварии в космосе, возвратят в строй поврежденные аппараты. Если же ремонт окажется нецелесообразным, корабли будут уничтожены или уведены в малопосещаемые районы космоса.

На поверхности Луны и в ее нед

рах будет создаваться лунная база. Позднее будут строиться автономные комплексы для производства жидкого водорода, кислорода и других видов топлива, а также промышленной эксплуатации природных ресурсов. Вряд ли окажется целесообразным эти продукты доставлять на Землю. По-видимому, они будут нужны на самой Луне.

В повестку дня встанет вопрос о превращении всей сети спутников в околоземном и окололунном пространстве в единую гигантскую систему радиомаяков, которая станет надежно управлять движением космических кораблей не только в солнечной системе, но и за ее пределами.

В 90-е годы космические аппараты побывают не только на Марсе и Венере, но и на Меркурии, Сатурне, Юпитере и на других небесных телах солнечной системы. Автоматам отводится ведущая роль, так как они во много раз дешевле пилотируемых кораблей, высоконадежны и позволяют вести репортаж из самых труднодоступных районов.

(Окончание на стр. 29)

Космонавтика завтрашнего

дня

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?