Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 7

f. u 6U

В эти дни исполняется 275 лет со дня рождений М. В. Ломоносова. Одна из Малоизвестных научных работ этого разностороннего ученого — «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее». Она написана Ломоносовым на основании его опытов по изготовлению художественных мозаик. Созданные ученым красочные мо-Звичные картины — еще одна сторона его дарования, в которой он проявил себя и как талантливый художник.

Работая над получением разнообразных цветов и оттенков своих мозаик, Ломоносов нашел, что можно изготавливать составы любой окраски, если

& тшвжтттшттетштт®

ных впечатлений в мозгу человека еще недостаточно изучен и полон загадок. Так, вопреки трехкомпонентной физической теории цвета обнаружено, что всю гамму цветов, доступных человеческому восприятию, при определенных условиях можно получить смешиванием только двух цветов, которые называются дополнительными. И объяснение этому находится уже не в области физики, а в области физиологии и психо* логии.

О том, как можно использовать это загадочное пока свойство нашего зрения в фотографии, рассказывает в своей статье физик из города Кемерова В. Казнев.

Многие фотолюбители увлекаются изготовлением цветных диапозитивов —

правильно смешивать вещества всего трех основных цветов.

Гениальная догадка Ломоносова подтвердилась. Теперь многочисленными физическими опытами установлено, что для воспроизведения любого цвета, существующего в природе, необходимо и в то же время достаточно смешивать три выбранных по определенному правилу основных цвета. На этом физическом факте оснозаны современные способы воспроизведения цветного изображения в фотографии, кино, телевидении, полиграфии.

Но цвет — это не только физическое понятие. Процесс переработки зритель

— ■

ЛЕВ'яЙ ГЛАЗ

" ' \ ~ _Т 7 "

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?