Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 12

Кан сделать

ЗНА ЧОК

Пробка, от шампанского Леребянная втулка

ГРИВНА

ЧЕКАНКА

ЧЕКАНКА — древнее русское искусство. Ударяя молотком по чекану, мастер выбивает на металлическом листе объемный рисунок, невысокий барепьеф.

Заготовьте лист меди, патуни или алюминия толщиною 0,25—0,3 мм, резиновый коврик, свинцовую пластину, ножницы, шило, плоскогубцы, молотки с плоским и круглым бойками и несколько кернов, из которых вам предстоит сделать чеканы. Делаются они на наждачном круге путем переточки их бойковой части — ударного конца.

Обточите клиновидное лезвие от старого перочинного ножа в попаточку — этот инструмент называют сапожком. Рукоятка его должна быть из твердого дерева, удобнвя для руки.

Переведите понравившийся вам рисунок нв чертежную

бумагу. Затем фотокпеем или любым другим клеем для бумаги прикрепите в нескольких точках рисунок к листу металла. Заготовка должна быть больше поля рисунка нв 2—3 см.

Теперь надо положить фопьгу с наклеенным рисунком на коврик из твердой резины. Аккуратно, не спеша, чтобы не прорезать ни бумагу, ни фольгу, переведите рисунок, про-даеливая шилом ряд точек по контуру рисунка. Продавливать можно и кончиком сапожка.

Переверните заготовку на резиновом коврике так, чтобы она оказалась к вам обратной стороной, а не той, на которой недавно был наклеен рисунок.

Теперь начинайте поглаживать металл деревянной рукояткой сапожкв, продввпивая поверхности внутри контура рисунка так, чтобы они стали выпуклыми с обратной стороны. Время от времени переворачивайте заготовку и проверяйте результаты своих усилий.

Существует два способа обработки поверхности метвллв.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?