Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 14

СПУТНИК АГРОНОМА

Устройства, но-торые показаны на этой странице, придуманы и сделаны юиыии тех-нинами Украины, участнинами рес-лу блинансно го смотра,,Юные техники — сельскому хозяйству". Рассказы об этом смотре и о конструкциях,представленных на нем, смотри в „ЮТ11 Ns 2, на странице 47-й.

ЛАМПА ДНЕВНОГО СВЕТА

«Спутник агронома» — это уиивер ■ сальный прибор для измерения температуры и влажности почвы. Его сконструировали ребята с Кременчугской городской станции юных техников — Витя Еременко, Вася Остапенко и Володя Шулика. Руководил ими начальник КБ вагоностроительного завода А. Ф. Некнплый. На щупе для измерения глубины погружения его в почву через каждые 50 мм нанесены деления. Температура измеряется мостовой схе мой, собранной на резисторах R9, Rio, R12, Ri3, Ri4> В одну из диагоналей включен терморезистор Rt . Влажность определяется по расстройке, вносимой в колебательный контур LC4, который настроен на частоту генератора, стабилизированного кварцем К в и собранного на транзисторах Ti и Т2.

Пользуясь прибором, нужно предварительно установить тумблер BKi в поло

Не ходить же в наш электронный век ночью в сарай с неуклюжим старинным фонарем «летучая мышь»!

Ученик 10-го класса средней школы № 10 Ужгорода Отто Белаж разработал к сделал на Закарпатской областной станции юных техников под руководством Т. С. Фекети переносную лампу дневного света с питанием от батареи. Эту лампу можно использовать также для лучшего освещения на полевых станах колхозов, включать в аварийных случаях, когда прекращается подача электроэнергии на фермах, в клубах и т. д. В конструкции лампы использованы светильник дневного света и преобразователь напряжения на транзисторе.

жение К — «контроль». Это позволит проверить состояние аккумуляторной батареи н с помощью резисторов R2, R7 установить стрелку прибора: перед измерением влажности она должна стоять на иуле шкалы влажности, при измерении температуры — на 30° С. Затем следует перевести тумблер в положение И (измерение).

Тумблер В Кг имеет нейтральное положение, из которого его переводят в по ложенне В, если измеряют влажность почвы, или в положение Т — «температура». Затем агроном нажимает кнопку отсчета и читает показания прибора.

Влажность измеряется в относительных единицах от 0 до 4, предварительно проградуированных для разных составов грунта нли зерна.

?+ 9в

180л Зкл

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?