Юный техник 1973-08, страница 70

Юный техник 1973-08, страница 70

Но в момент отстрела парашюта пороховыми газами корпус работает как сосуд под давлением. Ясно, что он будет деформироваться, а возможно, и потеряет устойчивость. Поэтому такой вариант был признан пригодным только для стендовых макетов, но не для летающих моделей.

Второй вариант был такой. Из бумаги нужно изготовить цилиндрический корпус с наружным сечением 33 мм (оправки 31,5 мм). Потом корпус оклеить легкообра-батываемыми материалами — бальзой или пенопластом и довести до нужных контуров вручную.

Третий вариант представляет собой комбинацию первого и второго: корпус можно выклеить так, как предлагалось во втором варианте. А потом на цилиндрический корпус наклеить полукорпуса, разрезанные вдоль, сечением 17,8 мм и между ними сделать зализы из цилиндра с внутренним сечением 60 мм.

Все эти варианты позволяют разместить в корпусе один парашют достаточной площади, а последующий — даже два или четыре парашюта.

Четыре цилиндра сечением

17,8 мм собираются пакетом, и в каждом есть парашют для спасения модели. На продольно расположенные цилиндры корпуса нужно наклеить зализы, вырезанные из цилиндра сечением 60 мм. Последний вариант: изготовление полукорпусов методом формовки из полистирола и их сварка Но этот метод требует достаточно высокой технологической базы и, следовательно, неприемлем для школьных кружков.

Готовую модель нужно покрасить в серебряный цвет, надпись — в черный, а звезду — в красный.

Стартовый вес модели — 92 г.

В 1937 году были проведены летные испытания ракеты Р-03 на жидком топливе.

Модель-копия ракеты Р-03 выполнена в классе КП в масштабе 1 :5. Корпус ее сделан по трехслойной схеме. Внутренняя обшивка корпуса является осью, на которой собираются все остальные элементы наружной - обшивки. В местах перехода цилиндрического корпуса в конус поставлены картонные (или фанерные) шпангоуты.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?