Юный техник 1973-08, страница 67

Юный техник 1973-08, страница 67

еще позже Эмменс, не желающий, впрочем, называть себя алхимиком, утверждал, что ему удалось превратить мексиканские серебряные доллары в золото, или, точнее, увеличить небольшое количество золота, которое в них содержится, тем, что, сильно охладив металл, он обрабатывал его молотом. Есть основание допустить, что существует неизвестный еще элемент, похожий и на серебро и на золото. Эмменс уверяет, что получил этот элемент, который он называет арген-таурумом, и дальнейшим процессом обратил его в золото. Утверждает он также, что Уильям Крукс доказал, что после обработки по его методу количество золота, содержащегося в мексиканском серебряном долларе, действительно несколько увеличилось, хотя и очень мало».

Рамсей

(У. Рамзай)- Оствальд, Из истории химии, 1921 г.

Попытки увеличить количество золота в серебряном долларе, колотя по нему молотком, вызывают у нас улыбку, но все же в даре провидения алхимикам не откажешь. Большие давления действительно могут вызывать превращения веществ: об этом вы читали в статье «Взрыв — творец» в «ЮТе» № 7.

ТАИНСТВЕННЫЕ ЛУЧИ

«Дымкой таинственности окутано важное изобретение итальянского инженера Уливи, хотя в начале 1914 года об этом изобретении взволнованно говорил весь мир.

Уливи изобрел аппарат, при помощи которого можно получать особые лучи, названные им «эф».

5 «Юный техник» № 8

Эф-лучи обладают удивительной способностью взрывать порох, динамит и т. п. вещества на большом расстоянии, причем они проникают через дерево, стекло, бумагу и все металлы.

Пользуясь зф-лучами, можно на расстоянии нескольких верст взорвать у неприятеля все патроны, снаряды, мины и другие боевые припасы, можно потопить военное судно и т. д.

Уливи произвел ряд удачных опытов, его изобретение наперерыв старались купить все великие державы, но затем он таинственно и бесследно исчез, и никто не знает, какая судьба постигла его открытие».

В. Готвальт, Новейшие изобретения и открытия и практическое применение их к жизни, 1915 г

Начиная с Архимеда, о котором легенда рассказывает, что он поджег корабли неприятеля, сфокусировав лучи солнца, идея «войны лучами» осеняла не одного изобретателя. Но чаще всего им приходилось таинственно исчезать, захватив с собой тайну лучей, чтобы не попасть под гнев напрасно обнадеженных военачальников.

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?