Юный техник 1980-06, страница 75

Юный техник 1980-06, страница 75

магой. Тут нужно помнить, что вставки из разных материалов имеют различную твердость и, следовательно, будут по-разному стачиваться. И если шлифовать поверхность просто наждачной бумагой без специального приспособления, она неминуемо получится бугристой. Наждачную бумагу нужно наклеить на брусок или обернуть вокруг него. Наиболее удобен разъемный брусок из двух деталей, изображенный на рисунке. Шлифуйте набор мелкозернистой бумагой до полного исчезновения мельчайших царапин и появления блеска.

Глютиновая и казеиновая мастики . имеют твердость камня, но в отличие от эпоксидной смолы невлагостойки. * Влагостойкими их можно сделать только после специальной обработки — дубления. В стеклянной банке приготовьте насыщенный раствор квасцов, например хромовых, применяемых в фотографии и кожевенном производстве. Смочите в растворе чистую тряпку и расстелите ее на поверхности инкрустации. Через 5—10 минут снимите тряпку и хорошо просушите набор. Теперь можно быть уверенным, что при попадании жидкостей на инкрустацию мастика не будет краситься и пачкать изделие.

В заключение набор нужно отшлифовать пемзовым порошком или пастой. Чтобы приготовить пасту, в жестяной банке расплавьте одну часть воска или парафина и добавьте одну часть толченой и просеянной пемзы. Тщательно размешав, разлейте состав в спичечные коробки. Пасту или порошок нанесите на замшу, наклеенную на деревянный брусок, и шлифуйте. Вместо замши можно взять сукно.

Если вы хотите придать инкрустации стеклянный блеск, ее нужно вылощить сухим хвощом, мочалом или морской травой.

Г. ФЕДОТОВ

Письма

Это правда, что город Тольятти обязан своим рождением электронно-вычислительной машине?

Н. Калашников, Курская обл.

Когда встал вопрос о строительстве мощного завода по выпуску современных легковых автомобилей, на него претендовали многие города. Но вычислительный центр отдал предпочтение степному волжскому берегу, где в 1967 году был заложен фундамент Волжского автомобильного завода (ВАЗ). А вместе с заводом родился и вырос город Тольятти.

ш

Я ие знал, что прежде чем строить автомобиль, его модель испытывают в аэродинамической трубе. Неужели для автомобиля так существенно сопротивление воздуха?

В. Гаврнлов, Тульская обл.

Конструкторы ищут наилучшие аэродинамические формы машин не только для того, чтобы достичь больших скоростей. Важнее другое — экономия горючего. Вот только один пример. Испытания в трубе показали, что, если изменить угол наклона капота всего на 8°, сопротивление воздуха уменьшится на 16%. Значит, и бензина для движения с той же скоростью потребуется меньше.

ш

В научно-популярном фильме я видела, как минералы выращиваются искусственным путем. Интересно узнать, сколько таких минералов?

Т. Осипова, г. Челябинск

Более 100 разновидностей минералов, важных для народного хозяйства, синтезируется и выращивается сейчас в искусственных условиях.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?