Юный техник 1980-06, страница 77

Юный техник 1980-06, страница 77

одной из половинок отрежьте тонкую дольку. Делать так нужно потому, что распределяется витамин С по сечению яблока неравномерно. Положите дольку в фарфоровую стушеу. Добавьте немного крахмального клейстера, разбавленной соляной кислоты и тщательно разотрите пестиком. В приготовленное таким образом «яблочное шоре» капля за каплей добавляйте раствор йодной настойки. Появление синего цвета укажет, что аскорбиновая кислота полностью нейтрализована.

5,3%). В свежевыжатом соке апельсина оказалось 0,05% витамина. В БСЭ говорится, что витамин С в соке апельсина ие превышает 0,04%.

Итак, вы научились быстро определять процентное содержание витамина С в самых разных фруктах, ягодах и овощах.

Приобретенный опыт пригодится вам в практических це-' лях — вы можете определить необходимый минимум растительной пищи, который полиостью удовлетворил бы не только вас, а и членов вашей семьи в вита-

Теперь надо узнать массу пробы. Взвесьте оставшиеся дольки яблока. Разность веса целого и обеих долек покажет, какая часть яблока пошла на эксперимент. Дальше делайте так, как делали в тренировочном опыте.

Может возникнуть вопрос: а точен ли такой метод? Способ достаточно точен, в чем убедились школьники, члены химического кружка Московского Дворца пионеров и школьников. Так, для плодов шиповника, купленных в аптеке, было определено содержание витамина С, равное 3,8% (по данным Большой Советской Энциклопедии в плодах шиповника содержание витамина С колеблется от 2,7 до

мине С. Подчеркиваем, что это особенно важно в весеннее время. В своих расчетах исходите из того, что суточная потребность в витамине С ие должна быть меньше 70 мг.

А вот вам и тема для летних исследований. Определите содержание аскорбиновой кислоты в только что сорванных плодах и в тех плодах, которые хранились неделю, месяц, полгода. Любопытно узнать, как меняется содержание витамина С в соке при его нагревании.

А. ФРОЛОВ

Рнсунок А. АННО

FS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?