Техника - молодёжи 1942-07, страница 38

Техника - молодёжи 1942-07, страница 38
Штат

ЮЙСТВО

нрвтия

'ЛЕоуные л цветни,про--питанные_ глинистой Я/РЗерлей Zjjjt&JO-OJC ^Хвойные ■'/ летни /ж{ АЮ/уЪ

frJemiS,

Брусни

^ вытесываются^ Ш из жердей б-12а

Wiwsdo с выемной

ШерШт Шрьй 'will!

jhi u!¥\

ющотая

тоннах

шпоннох

F / ^ Ветни^Щ^Ж^ \Щ Кпропитанные ~МШжЛ '

ЗемАЯ^о.15 4

0,20 ^Зш

ВХОДА

После укладки прогона ставят стропила. Стропила изготовляют из жердей толщиной 10 см. Стропила верхней своей частью укладываются на прогон в шахматном порядке— то с одной, то с другой стороны, заходя для надежности за прогон на 15—20 см. Стропила укладываются вплотную, причем крайние пары стропильных ног привязываются к прогону проволокой. Нижние концы стропил упираются в опорный' лежень. Опорный лежень закрепляется на земле кольями в 0,25 м от края котлована.

После того как стропила установлены, одеваются торцовые треугольные стенки той части землянки, которая находится выше котлована. Для этого к кольям одежды и крайним стропилам крыши прикладываются жерди, которые прижимаются присыпкой земли снаружи.

По установке остова землянки и стропил приступают к укладке настила. Самый простой настил делается из хвойных веток и земли. Ветки укладываются по стропилам слоем толщиной в 0,10 м. Укладывать их нужно тщательно, как можно плотнее, чтобы в помещение не могла просыпаться земля.

Иглы хвойного настила при высыхании могут осыпаться внутрь землянки. В том случае, если землянка рассчитывается на использование только летом, вместо хвойного настила можно сделать настил из хвороста или сучьев, уложив слой лиственных веток, листьев или мха. Такой слой предохранит настил от осыпания.

Хорошо, если имеется фанера или тонкие доски. Тогда на стропила, код слой земляного покрытия, укладываются листы фанеры или прибиваются плотно доскк. Потолок в такой землянке будет выглядеть чище и опрятней.

Для защиты от холода и для того, чтобы зимой при топке печки с крыши ке' протекала внутрь вода, сверху настила кладется слой земли толщиной 0,20 м, который называется земляным покрытием. Это земляное покрытие служит одновременно хорошей защитой от пожара. Землянка с таким покрытием не боится также попадания зажигательных бомб.

Если землянка строится зимой, то вполне достаточно только одного земляного покрытия. Учитывая, что это покрытие в период оттепелей будет пропускать воду, необходимо весной счищать с него снег.

Для летнего, осеннего к весеннего времени земляное покрытие делается с верхним водонепроницаемым слоем из хвойных или лиственных веток, пропитанных раствором суглинистой земли. Этот слой кладется поверх основного земляного слоя, толщина которого уменьшается тогда до 0,15 м.

Процесс приготовления водонепроницаемого слоя несложен и требует небольшой затраты труда. Для устройства такого слоя необходимо заготовить хвойные ветки длиной 1,00—1,10 м, обрубив предварительно голые сучья, или лиственные—длиной 0,50—0,60 м.

Ветки укладываются горизонтальными рядами от ската к коньку (как солома или черепица), и каждый нижний ряд перекрывается вышележащим на половину длины. Каждый ряд веток после укладки поливается глинистым раствором, ветки нужно при этом поднимать и пошевеливать, для того чтобы раствор : проник между ними.

Вход в землянку делают одновременно с установкой стропил. Он имеет вид тамбура и с боков одевается жердями. Сверху вход перекрывается тонкими жердями. Ступени лестницы также одеваются тонкими жердями. Боковые откосы входа под лестничным спуском выкладываются летом из дерна, а зимой из кусков мерзлой земли.

Если землянка не предназначается для длительного использования, вход в нее можно закрывать вместо дверей двумя полотнищами из брезента, холста, клеенки или плотной материи. На внутреннюю дверь полотнище вешается вертикально. Снаружи вход закрывается наклонным полотнищем, которое располагается по откосам земляной обсыпки, прикрывая лестничный спуск. На полотно с внутренней стороны привязываются жерди, для того чтобы оно не провисало. Такое оборудование входа хорошо защищает от дождя, но не дает полной защиты от холода.

Если землянка предназначается для длительного использования, ее нужно строить с тамбурным входом (коридорчиком), имеющим две двери. Для устройства входа с дверьми прежде всего нужно приготовить дверные коробки, в которые вставляется дверь. Дверные коробки изготовляются из жердей диаметром 12 см. Из них вытесывают бруски размером 8 X Ю см. Каждая коробка делается из двух рам. Рамы связываются между собой проволокой и закрепляются за выступы брусков. Эти коробки устанавливаются на пол входа. По бокам их укладываются жерди одежды, а сверху — жерди перекрытия.

Двери размером 0,70X1,80 м можно делать из отесанных жердей или досок толщиной 5 см, Если нет гвоздей, чтобы сколотить двери, их делают на шпонках. Если дверь делается из двух слоев досок, то между слоями нужно прокладывать плотную материю, тол или картон.

Двери навешиваются на дверную коробку на шипах^ на которых они вращаются в гнездах коробки. Это дает возможность обходиться без металлических петель.

Можно дверь вставить в коробку при ее сборке. Тогда гнезда делаются глухими. Если же дверь вставляется после установки коробки, то нижние гнезда в брусках делаются с вырезом вбок, который после вставления дверей должен быть закрыт.

Окна в землянках наиболее целесооб разно устраивать в задней торцовой стенке,— тогда они могут служить запасным выходом (лазом). Для того чтобы сделать торцовое окно, нужно в стенке жердевой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?