Техника - молодёжи 1942-07, страница 35

Техника - молодёжи 1942-07, страница 35

М ЗАСЛАВСКИЙ

Отрт&ной шнур

п Капсюль-

Голоько терпи 'детонатор у

Предохранительное крышка

трудна сЪистанци-онным составом

Заряжать яйцевидную граиагу нужно так:

Вывинти запал вместе с предохранительным колпачком из корпуса гранаты и проверь, чтобы в запальном канале не Сыло никаких соринок.

Сделав это, отвинти от дистанционной трубки предохранительный наперсток (кол-

Разрез ручной гранаты «М~24»

Разрывной Сноба заряЬ Ъпя носки

Отечественная война против фашистских захватчиков дала уже много приме-ров, когда бойцы Красной Армии ушгато< жали врагов не только своим, но и его собственным оружием, в том числе и ручными гранатами.

Познакомься с устройством трех наиболее распространенных типов ручных гранат, имеющихся На вооружении германской армии, и научись с ними обращаться.

Ручная граната «М-24» принадлежит к типу наступательных гранат дистанционного действия. По внешнему виду она отчасти напоминает нашу гранату «РГД-33». Но, в отличие от нашей гранаты, детонатор здесь воспламеняется не от разбивания ударником капсюля, а от поджигания терочного состава, который имеется в воспламеняющем механизме.

Граната «М-24» состоит из металлического корпуса, в котором помещается разрывной заряд, и деревянной рукоятки, где находится воспламеняющий механизм. Весит граната 500 граммов, столько же, сколько «РГД-33» без оборонительного чехла.

Наступательная граната «М-34

Заряжать гранату «М-24» нужно так.

Прежде всего отвинти рукоятку от корпуса. В ней помещен шнур, соединенный с проволочной петлей воспламеняющего механизма. В его нижней части имеется цилиндрическое гнездо. Вставь туда капсюль-детонатор. Теперь остается только ввинтить без толчков и ударов рукоятку с корпусом —и граната заряжена.

Для метания возьми гранату в правую руку. Левой рукой с верхней части рукоятки свинки предохранительную крышку: под ней находится фарфоровый шарик со шнуром.

В момент замаха возьмись левой рукой за шарик и выдергивай шнур. После этого немедленно бросай гранату, так как шнур потащит за собой проволочную петлю

воспламеняющего механизма, загорится его дистанционная часть, и через 4 Ул—5 секунд граната взорвется.

Дальность метания гранаты «М-24» — 30—35 метров, а радиус убойного действия осколков — около 10 метров.

Наступательная граната образца i934 года «М-34» — самая распространенная в германской армии. Это легкая граната, весит она всего 310 граммов.

В твои руки она попадает уже заряженной и готовой к метанию. Возьми гранату в правую руку. Указательный палец левой руки вставь в кольцо. Как это делается, показано на рисунке. Не двигая левой рукой, поверни правую руку с гранатой на 90 градусов от себя. Этим движением ты вывел скрепленную с кольцом предохранительную планку из-под предохранительной скобы.

Пока граната еще не опасна. Но стоит выдернуть из нее кольцо с предохранительной планкой и чекой — граната даже при легком ударе о какой-нибудь предмет • мгновенно разорвется.

Поэтому, выдернув кольцо, не медля ни секунды, поражай гранатой цель.

Дальность броска гранаты «М-34» — 35—40 метров, а осколки разлетаются в радиусе до 10—15 метров.

Широко применяют немцы яйцевидную гранату образца 1939 года. Она принадлежит к типу наступательных гранат дистанционного действия. Как и у гранаты «М-24», капсюль-детонатор в ней воспламеняется при помощи терки. Вес этой, самой легкой гранаты —220 граммов.

Для метания гранаты «М-24» левой рукой выдерни шнур.

пачок) и осторожно надвинь капсюль-де-тонатор на дистанционную трубку. Теперь закал собран. Но перед тем, как вставлять детонатор, посмотри, нет ли в его открытой части опилок, шерстинок и т. п. Обнаружив их, поверни детонатор так, чтобы они выпали сами по себе. Если это не удастся, отложи детонатор — он к употреблению не годен. Никакими предметами выковыривать из детонатора соринки нельзя.

Остается ввинтить собранный запал в гранату и плотно закрепить его i гайкой. Граната подготовлена к броску. Среди трофеев попадаются гранаты с уже вставленным капсюлем-детонатором. Поэтому проверяй каждую гранату.

Для мегания гранаты нужно свинтить предохранительный колпачок с за пала. Затем возьми гранату в правую руку к. придерживая указательным и средним пальцами колпачок, брось гранату.

Колпачок при помощи шнура соединен с теркой. При замахе терочное устройство воспламенит детонатор, и через 4 секунды произойдет взрыв.

Как подготовить к броску яйцевидную ручную гранату.

Дистанционная трубка с замедлителем ь4*

Предохранительный нолпачои

Детонатор

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?