Техника - молодёжи 1942-07, страница 32

Техника - молодёжи 1942-07, страница 32

Под Малоярославцем гвардейская артиллерия преградила отступающим войскам Наполеона путь через реку.

целый их полк и прогоняют остатки далеко за реку. А в это время охотники Гвардейского экипажа совершенно разрушают мост. Путь французам закрыт, и наступление их на этом участке замирает.

В самый критический момент всего сражения, когда Наполеон готовился прорвать центр русской армии и выдвинул уже свою молодую гвардию, произошла стремительная атака русской конницы в охват левого фланга французов. Гвардейские полки и здесь показали пример лихости и кавалерийского искусства. Под огнем неприятеля они переходят вброд через реку Колочу и глубокие овраги, взбираются на крутые берега Войны и, не останавливаясь, бросаются вперед. Лейб-гусары три раза ходили в атаку против неприятельских пехотных каре, чуть не захватили при этом вице-короля Италийского и наконец обратили в бегство итальянскую гвардию, А лейб-казаки промчались на всем скаку через узкую плотину, обстреливаемую картечью, заскочили в обоз французских войск и вызвали там такую панику, что она грозила захлестнуть и строевые части. Эта смелая кавалерийская демонстрация была спасительной для русских. Наполеон вынужден был приостановить решительное наступление, его молодая гвардия пошла на поддержку расстроенного левого фланга, и сам Наполеон поскакал туда же, чтобы выяснить обстановку. Так он потерял два драгоценных часа, которые прекрасно использовал Кутузов, укрепив все опасные участки.

И в центре сражения, в самом его пекле, где стояла знаменитая батарея Раевского, русская гвардия явилась той силой, о которую, по выражению Ермолова, «расшиблась французская армия». Более двух часов стояли с исключительным хладнокровием Преображенский и Семеновский полки под беспрерывным перекрестным огнем французских батарей, готовые ежеминутно отразить густые скопления неприятельских войск против кургана. А потом они выдерживали длительные атаки вражеской кавалерии, то бросаясь ей навстречу в штыки, то не открывая даже огня, а лишь одним грозным спокойным видом батальонных каре заставляя ее поворачивать обратно.

Тут же происходит известный «кирасирский подвиг» гвардейской кавалерии. Когда густые волны французской конницы грозили совсем затопить таявшие каре преображенцев и семе-

новцев, полки конной гвардии и кавалергарды бросились им на выручку. Это был последний кавалерийский резерв Кутузова. Пока они занимали неприятеля атаками, все пространство в тылу их до самой главной квартиры, находившейся в Горках, было обнажено от войск. Участник этих атак Бутурлин рассказывает: «Рукопашный бой между смешавшимися французскими латниками представил необыкновенное зрелище, в своем роде великолепное, и напоминал битвы древних рыцарей или римлян, как мы привыкли их себе воображать. Всадники поражали друг друга холодным оружием среди груд убитых и раненых». Сознание огромной ответственности того часа заставляло конногвардейцев совершать чудеса мужества и бесстрашия.

Всего лишь четыре эскадрона кавалергардов атакуют целых три полка неприятельской кавалерии, среди которой особенно выделяются саксонские гвардейцы с пышными перьями на головных уборах. Кавалергарды врубаются в неприятельскую линию и после короткой свалки опрокидывают ее. Саксонские латники бегут, теряя на ходу свои перья. Кавалергарды их настойчиво преследуют. Раздается трубный звук: «АппельЬ Но в пылу боя около сотни кавалергардов разных эскадронов, увлеченные преследованием, не слышат сигнала. Они скачут вперед и натыкаются на новый фронт вражеской кавалерии — маленькая горстка перед лесом пик, сабель и палашей. Но кучка кавалергардов собирается около своих случайных командиров, строится вновь в боевой порядок и по команде: «С места! Марш-марш!» кидается в атаку. Дерзость производит чудо: враг пятится в страхе назад и «обращает тыл». А кавалергарды, потеряв всего несколько человек, возвратились к своему полку. Они выполнили основное правило русского гвардейца — «всегда атаковать».

Высокий курган, возвышающийся у деревни Утица на Старосмоленской дороге, также может служить памятником блистательных подвигов гвардейских гренадер. Они бились за этот курган, откуда Наполеон угрожал глубоким обходом всей русской армии. Когда враг занял курган и уже праздновал победу, гвардейские гренадеры пошли в решительную' контратаку. Сами французы называли ее «дьявольской атакой». Один из крупнейших наполеоновских военачальников, генерал Фриан, писал в своих мемуарах: «Русские гренадеры, даже раненные,

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?