Техника - молодёжи 1942-07, страница 29

Техника - молодёжи 1942-07, страница 29

шт

Юрий ВЕБЕР

Йоевые дни 1941 года родилось у нас заново огненное слово «гвардия». Оно озарило ярким светом героическую эпопею вооруженной борьбы советского народа с германским фашизмом. Своим гордым звучанием оно вызывает в сознании величественные и суровые образы наших дней. Сквозь дымку морозного тумана, среди сугробов, по которым пляшет русская метелица, встают во весь огромный рост победители великой битвы за Москву: отборные пехотные дивизии Красной Армий, выкованные в напряженных сражениях; лихие кавалеристы в мохнатых бурках с красными и синими башлыками за спиной; танковые бригады, сплоченные в гигантский бронированный таран; артиллерийские батареи, взметающие смерч огня и стали; летчики, поливающие врага смертоносным дождем... Это наши гвардейцы. Лучшие сыны своей родины, искуснейшие мастера военного дела, сильные, смелые, не ведающие страха.

I Воображение переносит нас и в более отдаленные времена, когда в дыму исторических битв мелькали разноцветные мундиры русских гвардейских полков и шелковые простреленные знамена, когда ходили в бой под грохот барабанов и громкие сигналы труб. И в ту эпоху гвардия означала цвет армии, ее образцовую часть, окруженную ореолом мужества, гордости и военной славы. Гвардеец — значит самый сильный, самый храбрый, самый дисциплинированный и выносливый воин. Он — носитель лучших боевых традиций своего народа. А нити этих боевых традиций протягиваются в далекое прошлое, когда еще 130 лет тому назад бушевало пламя отечественной войны 1812 года.

Никогда еще русская гвардия не находилась на той высоте величия, какой она достигла в борьбе с нашествием Наполеона, который вел за собой колоссальную армию «двунадесяти языков». В полном одиночестве должна была защищать свою страну русская армия от полумиллионного полчища французов, итальянцев, испанцев, поляков, пруссаков, саксонцев, баварцев, австрийцев. «Столько валит вражьей силы4 что плюнуть негде, если штыком не очистишь», говорили тогда гвардейцы. Отечественная война пробудила все богатырские силы русского народа, его воинский дух, жертвенную любовь к родине, суровую ненависть к врагам, благородное презрение к смерти. И эти качества получили наиболее полное и яркое выражение в гвардии, служившей боевым авангардом армии своего народа. Нельзя здесь выделить только одну какую-либо ее часть и через нее осветить героические события тех дней. Вся гвардия в целом, все гвардейские полки внесли одинаковый вклад в славную эпопею народной войны, на любом ее этапе и в любом решающем сражении.

Перед тем как начать планомерный отход в глубь страны, русским предстояло осуществить нелегкую задачу — соединить свои главные силы у Смоленска. С северо-запада шла I армия Барклая, с юго-запада — II армия Багратиона. А в трехсот-верстный промежуток между ними клином врезался Наполеон,

желая отделить одну армию от другой и разбить их по частям. Надо было во что бы то ни стало предупредить французов и быть в Смоленске раньше их. Послать легкий передовой отряд, который смог бы задержать огромные силы противника, было единственным выходом для русского командования. Барклай отправляет с ординарцем начальнику головного корпуса Дох-турову письмо: «Совершенное спасение отечества зависит теперь от ускорения занятия нами Смоленска. Вспомните суворовские марши и идите ими...»

Вечером 16 июля в палатке командира кирасирской дивизии Депрерадовича собрались начальники гвардейских частей. В мерцающем свете тусклой свечи, бросающей длинные тени, Депрерадович встал и сказал:

— Нам поручено итти в авангарде. Мы должны открыть дорогу армии к Смоленску и быть там не позднее девятнадцатого числа. Возможно, путь уже занят неприятелем, все должны ожидать жаркой встречи с незваным гостем. Я совершенно уверен, что каждый из нас готов жертвовать жизнью за отечество, но решился предварить вас о нашем предназначении. Если кто-либо не чувствует в себе твердости итти на видимую опасность, пусть лучше и не идет в этот отряд.

Стоит ли говорить о том, что никто из гвардейцев не отказался? Летучий авангард составили кавалергарды, конногвардейцы, егеря, сводный гренадерский батальон и гвардейская конно-артиллерийская батарея. Соблюдая полную осторожность и тишину, отряд снялся незаметно с биваков и выступил в поход. Шли почти безостановочно при нестерпимой жаре, ели на марше, а на редких привалах погружались в короткую дремоту. И все же пехота почти не отставала от кавалерии. Егеря и гренадеры часто бежали рядом с лошадьми, держась за стремя. Так шли около ста верст. В глубокую темную ночь на 19 июля отряд подошел к Смоленску. На противоположной стороне Днепра гвардейцы увидели множество огней бивачных костров. Это была армия Багратиона,

Когда же обе соединившиеся армий начали, согласно плану, отходить от Смоленска по московской дороге, Наполеон решил немедленно овладеть городом, чтобы преследовать русских. Но в Смоленске был оставлен небольшой отряд Дохту-рова в качестве заслона. 180 тысяч французов стояли на правом берегу Днепра, а защитников Смоленска насчитывалось всего 20 тысяч. В этой неравной борьбе выдающуюся роль сыграл лейб-гвардии егерский полк. Посылая егерей к Дохту-рову, Барклай просил передать, что от мужества маленького отряда зависит сохранение армии. И егеря' доказали, что они вполне поняли смысл этих слов.

Ловкие и подвижные, прекрасные охотники и меткие стрелки, егеря находились все время на первой огневой линии, перед стенами древнего города. Они искусно прятались в прибрежных кустах, в опустевших избах и отражали непрестанные атаки французских частей, выбивая прицельным огнем неприятельских офицеров. Переправившуюся было дивизию французских Грека-дер они встретили в штыки и опрокинули в реку, на дне которой множество вражеских солдат и командиров нашли себе могилу. Даже после жестокой канонады, когда многие избы были подожжены французскими брандкугелями, гвардейцы не отступили, а продолжали стрелять из пылающих домов. Егеря обороняли также весьма важный мост через Днепр* Сюда ринулась главная масса войск Наполеона. Но егеря защищали

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?