Дом 1997-03, страница 17

Дом 1997-03, страница 17

а вид ее совсем не важен, поскольку стойку не будет видно под обшивкой. Винтовую закручен-ность исходных досок часто удается преодолеть при сборке элементов каркаса, иногда это возможно в процессе сборки самого каркаса из не очень-то красивых (в силу некондиционности исходного материала) элементов.

В практике автора были реальные случаи выправления «завинченной» доски в элементе нижней обвязки каркаса (рис. 14) или при установке боковых и угловых стоек. Попросту говоря, дефект «сам» устраняется в процессе сборки, ведь стойки все равно надо выставлять вертикально.

Погибочные доски в элементах обвязки можно использовать как в деталях «плашмя», так и в деталях «на ребро». В первом случае надо проследить, чтобы продольные элементы обвязки были прогнуты вовнутрь каркаса (рис. 15), и тогда при установке половых лаг дефект опять же «как бы сам» устраняется.

Так же исправляют и встречные погибы элементов «на ребро» нижней и верхней обвязки одной стены (любой), только в этом случае роль выравнивающих распорок выполняют стойки каркаса, но возможностей больше. Так, погиб доски «на ребро» элемента только нижней обвязки уберется под действием

нарастающего веса постепенно собираемой конструкции, то есть опять же «сам собой».

Ясно, что наличие некондиционного материала чаще всего не приводит к каким-либо дополнительным действиям, а потребует внимания для определения местоположения той или иной доски в конструкции строения. То же касается и обзольных, или даже необрезных досок. Из рис. 5,6,9 и других видим, что и в элементах обвязки, и в угловых стойках обрезанным должен быть лишь один край доски-детали, второй может быть и обзольным. То же касается половых лаг и части элементов стропил. Правда, в этом случае придется делать выборки в местах стыковки элементов каркаса, но это куда проще, чем обрезать всю доску целиком. Таким образом, застройщики, имеющие инструмент, могут построить что угодно, имея в качестве исходного материала необрезные доски.

Что строить?

До сих пор мы рассуждали, как строить. Но есть еще вопросы — что строить, из чего строить? Описываемая технология существенно расширяет возможности застройщика. Располагая всего лишь «двадцаткой» (толщина доски — 20 мм), можно построить солидную

надворную постройку: гараж, беседку, сарай и т. п. Поперечные сечения используемых при этом элементов приведены на рис. 16. Сороковка «на ребро» в элементах обвязки образуется сшиванием двух «двадцаток». Угловая стойка, собранная из досок сечением 100x20 мм, имеет поперечное 120 см2, а боковая стойка из тех же досок — 60 см2. Этого вполне достаточно для решения поставленных задач.

Однако из практики следует, что целесообразно «калибр» досок увеличивать по мере роста габаритов и массы построики. При этом снижается трудоемкость изготовления элементов. Трудоемкость может быть снижена и за счет отказа от чертежей в их традиционном виде. Достаточно изготовления эскизов, от которых можно перейти к спецификациям (спискам типов и количеств каждой детали), а при сборке однотипных элементов (например, стоек каркаса) пользоваться шаблонами, ибо гораздо важнее получить элементы одинаковых размеров, нежели соответствующих какому-либо размеру.

В заключение хочу отметить, что описанная выше технология рассчитана на использование широким кругом самодельщиков на самых разнообразных строительных объектах.

К СВЕДЕНИЮ КНИГОТОРГОВЦЕВ!

Если вы хотите приобрести нужное количество экземпляров журналов «Дом», «Сам», «Делаем сами», газеты «Проще простого» и другую литературу нашего издательства по безналичному расчету со 100%-ной предоплатой или за наличный расчет, обращайтесь по адресу:

• 105023, Москва, Большая Семеновская ул., 40, ТОО «Издательский дом «Гефест» (ИНН 7708001090). Телефон: (095) 366-28-90. Факс: (095) 366-2434. Реквизиты для всех организаций — р/с. 500467403 Управления «Агрегат» в И КБ «Масс Медиа Банк», к/с. 739161200, БИК 044583739.

Приобрести упомянутые выше издания можно в крупных городах — в киосках «Роспечати», а также по адресам:

• 107078, Москва, Садово-Черногрязская ул., 5/9, магазин «Урожай». Телефон: 975-36-88.

• 109068, Москва, Восточная ул., 15/6, МКП «Новинка». Телефон: 275-56-07.

У распространителя журнала «Дом» в Москве (телефон: 936-71-43).

Словарь строителя

Расшивка — немного изогнутая и насаженная на ручку металлическая пластинка, оконечности которой придана форма полуокружности диаметром до 10 мм. С ее помощью шву между кирпичами придают форму полуокружности. Расшивкой также именуется процесс отделки швов.

Порядовка — рейка с делениями и цифрами по рядам кладки. По ним натягивают шнур и проверяют горизонтальность рядов кладки. В печном деле порядовкой называют последовательность планов расположения кирпичей в каждом ряду кладки, начиная от фундамента и кончая верхом трубы.

Кельма — инструмент каменщика в виде треугольной лопатки с ручкой. Ею наносят и разравнивают раствор на поверхности кирпичной кладки.

«ДОМ», 3'97

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?