Сам себе мастер 2011-08, страница 7

Сам себе мастер 2011-08, страница 7

Держатели водосточных желобов крепят тоже до укладки кровли, однако при этом учитывают, где будет иимнии край последней.

Особое внимание уделяют укладке гидроизоляции и монтажу элементов кронли вблизи ендовы.

дителей внешне выглядят практически одинаково. Однако если на уплотнитель-ной шайбе у них используется некачественная резина, то очень скоро она станет хрупкой, а потому в местах крепления не исключены протечки.

Саморезы же с ЭПДМ-прокладкой (из атмосферостойкой резины повышенной эластичносш, устойчивой к температурным и химическим воздействиям), которые используются в кровельных системах известных производителей, напри-мео, в системах Металл Профиль, сохранят свои свойства в течение всего срока эксплуатации коовли. А качественное цинковое покрытие и окрашенная головка надёжно поедохраняют саморезы от керрозии. Кроме тотог у 1аких саморезов под головкой имеется конусная часть», полностью закрывающая отверстие в металлочерепице даже при ввинчивании самореза с пеоекосом.

Вкручивать саморезы следует только в нижнюю часть волны металлочерепицы (в отличие от шиферных кровель). Только при 1аком способе крепления коовель-ное I юкрьпие наиболее плотно примыкает к обрешётке и исключается возможность его разбалтывания, а значит не будет «дребезжания» при дожде и сильном вегре, а главное — не возникнут протечки в местах крепления.

Один из способов отличить качественный саморез от некачественного — сжать шайбу пассатижами. На фирменном саморезе крашеная поверхность и оези-новая прокладка останутся целыми.

Обнажает зима и ошибки, допущенные при установке мансардных скон. Напри-мео, не следует монтировать окна оядом с ендовой. Данный участок кровли испытывает повышенные нагрузки от воды и

снега, поэтому и вероятность появления здесь протечек — максимальна.

Категорически запрещается ставить мансардное окно на монтажную пену. Дело в том что рама монтируется между деревянными стропилами, а поскольку со временем происходи^ усушка дерева, то это может привести не только к протезам, но даже к выпадению окна.

Поэтому лучше всего отдать предпочтение ютовым комплектам мансардных окон, которые помимо аксессуаров включают все необходимые для монтажа элементы: внешние оклады, комплект для гидро- и теплоизоляции, пароизоля-цию и откосы.

Сщё паоу слое о монтаже водостоков. Желоба нужно устанавливать так, чтобы

Использование водостоков позволит направить потоки дождевой воды п нужном налравлении.

стекающая с кр1 >1ши вода попадала в них, а съезжающий снег — пролетал мимо.

Наконец, о «запрещённых приёмах». При монтаже кревли не обходятся без раскроя листов металлочерепицы по месту. Чаще всею это делают углошлифовальной машинкой («болгаркой»).

Однако производители металлочерепицы в один голос категорически запрещают использовать «болгарку*» для этих целей, так как вращающийся с большей скоростью абразивный диск углошлифовальной машинки нагревает лист метап-лочеоегицы в зоне резания ди очень высокой температуры, при которой выгорает не только полимерное покрытие, но и цинковое. Из-за этого вдоль резаной кромки начинается бурный процесс коррозии метапла. Кроме того, раскаленные искры ст диска «болгарки» далеко разлетаются и могут прожечь покрытие мегаллочереиицы, что станет причиной ржавых подтёков на кровле.

Поэтому для резки листов металлочерепицы специалисты рекомендуют использовать электроножницы, электролобзик. специальную насадку на дрель или просечные ручные ножницы.

Поскольку крышу и её кровлю делают не на одии год, то перед тем, как приступить к монтажу, нужно досконально изучить соответствующую технологию, а только потом принимать решение, как и какими силами работу выполнять.

Металлочерепицей можно покрыть крышу сомой сложной формы и выглядеть она будет красиво.

www. mester-sam. ru

«Сам себе мастер», П 2011 Г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?