Советы профессионалов 2001-04, страница 13

Советы профессионалов 2001-04, страница 13

забывая о том, что угли от прогоревших дров будут

проваливаться сквозь ячейки решетки, унося значительное количество тепла.

Для небольшого очага необходимо сделать бетонное основание — плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест накрест с интервалом 25...30 см. В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания.

Внутреннюю поверхность любого очага лучше облицевать

огнеупорными кирпичами,

выкладывая их на глине. Делая бетонное основание очага, не забудьте о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком — один край основания должен быть выше другого сантиметра на три.

В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла, который предпочитают те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль. Вместо решетки можно использовать набор прутков. И решетку и лист лучше делать съемными.

Открытый очаг (рис. 1). В принципе это такой же очаг, которым пользуются таежные охотники, только вместо булыжников они используют два бревна между которыми разводят костер Бревна располагают таким образом, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль бревен, если направление ветра непрерывно меняется, то предпочтительней будет конструкция на четырех валунах (рис. 2). Здесь гарантирован постоянный сквозняк и хотя потери тепла больше, простота очевидна.

Полуоткрытый очаг (рис. 3). Внешне эта конструкция выглядит более солидно и надежно, но преимущества перед предыдущей схемой у него нет. Здесь можно

устанавливать только решетки, поскольку при

использовании сплошного листа тяги вообще не будет. Если же все-таки используется лист, то необходимо выложить дымовую трубу (рис. 4). Это компромисс между небольшой печкой и очагом. Проем в задней стенке создает

тягу под металлическим листом, уложенным сверху.

Очаги с трубами. Вообще-то труба на лужайке смотрится не очень хорошо. Поэтому если уж вы используете сплошной

металлический лист и труба становится необходимой, то делать ее надо как можно более низкой. На рис. 5 показаны типичные варианты решений. В этих случаях распространена ошибка, когда вместе с решеткой завышают и трубу. Оптимальная высота решетки 15... 18 см. Для контроля тяги можно предусмотреть дверцу, что придает очагу полное сходство с небольшой печкой.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?