Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 4

УМЕЙ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

Юный топограф, в 5-м и 7-м классах ты знакомился со способами ориентирования на местности по компасу, по Солнцу, по Солнцу и часам, по Луне и по различным другим признакам.

Но вот перед тобой топографическая карта. Видишь на ней внизу за рамкой схему углов, которая образуется тремя линиями (рис. 1)?

Для того чтобы понять, как образовались эти углы, напомним, что Земля имеет форму сплющенного шара (рис. 2). Но ввиду небольшой сплющенности Земли при решении некоторых практических задач, не требующих особой точности, форму ее принимают за шар

Наиболее точным подобием Земли является глобус. Насаженный на ось, он вращается вокруг нее. Точно так же вокруг незримой оси вращается Земля. Концы оси вращения называются географическими полюсами (рис. 3). Направление всех меридианов совпадает с точным направлением на полюсы

Многие планеты, в том числе и Земля, имеют магнитное поле. Под воздействием магнитного поля Земли направления концов свободно подвешенной магнитной стрелки не совпадают с направлениями на географические полюсы. Эти направления магнитной стрелки образуют магнитные меридианы (рис. 3).

Ввиду несовпадения географических и магнитных полюсов не совпадают и их меридианы. Пересекаясь между собой на поверхности Земли, они образуют угол б, который называется магнитным склонением

Склонение считается восточным (со знаком +), если северный конец стрелки компаса отклоняется от истинного меридиана к востоку, и западным (со знаком —) при отклонении к западу.

При составлении плана небольшого участка местности, который принимается за плоскость, все линии местности уменьшаются на плане одинаково на всех участках.

При работе с картой на местности ее необходимо ориентировать, то есть расположить так, чтобы северная сторона рамки была обращена на север, а остальные соответственно на юг, восток, запад. При таком положении карты все направления, наблюдаемые с точки стояния на окружающие местные предметы, совпадают с этими же направлениями на карте.

Чтобы ориентировать карту по компасу, необходимо определить северное направление истинного меридиана на местности и совместить с этим направлением одну из боковых рамок карты (боковые стороны рамки карты — это истинные меридианы). Для этого приходится определять магнитное склонение и учитывать его величину при ориентировании (рис. 4).

Иногда боковые рамки могут оказаться подогнутыми, тогда компас надо приложить к вертикальной линии километровой сетки. При этом северный конец стрелки компаса должен показывать отсчет, равный по величине отклонению магнитной стрелки и сближению меридианов (рис. 5).

Для указания предметов и целей на поле боя с помощью карты применяются угловые и линейные величины — магнитные азимуты и дирекционные углы.

Найдя необходимое направление на предмет (по магнитному азимуту или дирекционному углу) и зная расстояние до предмета, его легко отыскать на местности или на карте.

Угловой макет

Доступно и наглядно все угловые величины и их взаимозависимость при любом магнитном склонении и сближении меридианов можно демонстрировать на угловом макете (рис. 6, 7, 8).

Макет состоит из рамки с перекладиной, закрепленной на подставке; схемы местности, наклеенной на картоне; неподвижно закрепленного стержня — указателя истинного меридиана; отдельного макета километровой сетки, нарисованной на оргстекле; деревянных или Жестяных стрелок — магнитной и стрелки-указателя на предмет. Крепятся детали болтом к нижней перекладине.

Схема местности и километровая сетка могут быть повернуты на крепежном болту, и таким образом будет меняться величина углов и их место относительно неподвижного стержня, обозначающего направление истинного меридиана.

На рисунке 8 поворотом километровой сетки влево создано западное сближение меридианов и восточное магнитное склонение. При повороте сетки в другую сторону изменится положение углов, а при повороте схемы местности в обратную сторону поворота сетки увеличится градусное значение угловых величин.

Шарнирное крепление рамки к подставке обеспечивает перевод ее в естественное горизонтальное положение, так как все угловые величины на местности расположены в горизонтальной плоскости.

Неподвижным в данном приборе должен быть указатель направления истинного меридиана (он ведь на местности неподвижен). Шкала компаса может быть изготовлена на отдельном круге или зарисована вместе с километровой сеткой (см. рис. 7).

Поворотом километровой сетки, схемы местности и заменой направлений стрелок прибора можно создавать все шесть случаев взаимоотношения угловых величин (рис. 9).

П. ГУСАК

Г. Витебск Рис. В. СКУМПЭ

V*'^ТЗ

<3

Л1Л U ^

К G?71 к/и

МАГНИТНЫЙ УИСРИДИАН

ЮЖНЫ и /МАГНИТНЫЙ полюс

южный t

ГСОГРАФИЧССКИИ Полюс

ссбсрныи геогрАФический

Л0/1ЮС I

ь^ртккальныс линии КИЛОМСТРОЬОЙ сстки

ПОПРАВКА НЛПГАБЛСИИЯ СС ВСРНЫЫ

1НЫИ полюс

/иагнитнос склонение (восточное)

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?