Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1974-06, страница 2

МОДЕЛЬ

Ракетные катера — это небольшие, водоизмещением 75— 200 т, быстроходные боевые корабли.

Простейшая модель ракетного катера, которую сегодня мы вам предлагаем, передает архитектурный вид такого боевого корабля.

Работу над моделью лучше начать с изготовления пуансона и матрицы. Затем надо отштамповать корпус, изготовить винтомоторную установку, рулевое устройство, рубку и детали, а уже потом подставку.

О том, как изготовить пуансон и матрицу, мы рассказывали в двенадцатом номере приложения за прошлый год.

Винтомоторная группа состоит из двигателя и вала привода. Дейдвуд представляет собой трубку с наружным 0 3—4 мм и с внутренним0 2—3 мм, длиной — 110 мм. Гребной винт 0 25—30 мм с тремя лопастями вырезается из жести или тонкой латуни ножницами, а гребной вел делается из спицы 0 1,5—2 мм.

Рулевое устройство самое простое. Это перо руля, вырезанное из жести.

НАДСТРОЙКИ. Боевая рубка из полистирола устанавливается на середине палубы. К ней крепятся двери, окна, поручни из тонкой фанеры или целлулоида.

Якорную цепь набирают из приплюснутых колечек-звеньев и крепят к Ееретену якоря, затем обматывают вокруг шпиля и опускают в клюз. Шпиль служит для спуска и подъема якоря и швартовых операций. Он вытачивается на токарном станке из цветного металла или оргстекла.

По краям палубы располагаются по два ангара, в которых находятся стартовые ракеты. Они делаются из листового оргстекла или фанеры, целлулоида.

Ходовые отличительные огни служат для определения ходового движения корабля ночью и устанавливаются на мачте. По бокам рубки ставятся бортовые отличительные огни: слева — красный, справа — зеленый.

Основания тумбы кнехтов изготавливаются из тонкой фанеры или целлулоида, а сама тумба вытачивается на то-кбрном станке.

На рубке устанавливаются штыревые антенны и мачта с реем и гафелем, спаянная из проволоки.

Спасательные круги из проволоки. Ее наматывают на круглый стержень и полученную спираль разрезают на кольца. Для окраски кольца окунают сначала до половины в баночку с белой краской, а потом — с красной.

Леерные стойки для ограждения корабля по борту — это булавки, забитые на палубе по краю борта на расстоянии примерно 15 мм друг от друга. К стойкам припаивают тонкую проволоку в два ряда или приклеивают нитки.

Флагшток (из проволоки или булавки) устанавливаемся в конце палубы у транца. Он служит для подъема военно-морского флага на стоянках корабля.

Зенитные автоматические установки вытачиваются на токарном станке из оргстекла или твердой породы дерева (бука); стволы — из тонких гвоздей или трубочек.

ОКРАСКА МОДЕЛИ. Корпус красится в три цвета: подводная часть окрашивается в зеленый, красный или черный цвета, надводная — надстройки, ангары, мачты, зенитные орудия — в шаровый (серый цвет); палуба — в коричневый или темно-зеленый цвет. Ватерлиния отбивается белой краской или наклеивается тонкая линия из целлулоида, полистирола, ватмана. Якорное устройство: шпиль, якорь, якорная цепь, клюзы, кнехты, киповые планки красят в черный цвет.

РЕГУЛИРОВКА МОДЕЛИ НА ВОДЕ. В готовую модель вставляется батарейка КБС-0,5. Модель спускают на воду и проверяют бортовой и носовой крен. Перемещением батарейки добейтесь нормальной осадки модели. Если она при запуске '^ходит влево, то руль поверните вправо, и наоборот.

Хранить готовую модель лучше всего на подставке, кото-собкрается из двух реек, скрепленных дву/ля к:;яьбло-■«, выпиленными из фанеры толщиной 4—5 мм.

А. АЛЕШИН

Г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?