Техника - молодёжи 1940-04, страница 35

Техника - молодёжи 1940-04, страница 35

0

й*

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ

Ф. ТРУХАНОВ

беременные самолеты оборудуются, язвестно, передающими радиостанция-помощью которых летные экипажи : поддерживать связь с землей. Регу-|я и надежная радиосвязь особенно I при дальних беспосадочных переле-при полетах над малозаселенными ами, например в Арктике, дако радиостанция, прочно окреплен-IC фюзеляжем, при аварии или вынуж-А посадке самолета нередко полустоль серьезные повреждения, что вы-|т яз строя. Экипаж оказывается отвито от мира, не имея возможности щить о своем местонахождении. ш>жны также случаи, когда сам эки-, получив во время аварии серьезные

аяя, не в состоянии вослольг-------

е действующей радиостанцией, и почему была бы весьма йоднма такая радиостанция, которая бы действовать при любых обстоять и независимо от экипажа, т, е.

автоматически. Возможное решение этой интереснейшей задачи и предлагается на-

В фюзеляже самолета или в одном из его крыльев устроена цилиндрическая камера диаметром в 80 сантиметров. Внутри камеры помещаются два шара. Один из них, матерчатый, диаметром около 80 сантиметров, наполнен газом (гелием или в'о-дородом). Второй шар, меньшего диаметра, — металлический. Внутри него помещается автоматический радиопередатчик, а также катушка, на которую намотан трос длиной в 10 метров. Конец этого троса, выходящий наружу, прикреплен к матерчатому шару.

Как же действует подобная радиостанция?

Когда самолет идет на вынужденную посадку (или же в случае аварии в воздухе), пилот нажимает специальный рычаг, и вся радиостанция, состоящая из двух шаров, соединенных между собой тросом,

выпадает из цилиндрической камеры -и оказывается вне самолета. Газонаполненный шар, естественно, стремится вверх, а металлический—вниз.. При этом во всю длину разматывается трос, образуя антенну. Эта антенна соединена с контуром радиопередатчика. Радиопередатчик питается от начальных батарей. Провода от этих батарей идут к часам, которые через каждые пятнадцать минут включают небольшой моторчик и трансформатор с прерывателем. Во вторичной обмотке трансформатора индуктируется ток высокого напряжения, который и питает генераторную лампу передатчика.

Моторчик посредством червячной передачи приводит в движение ленту, на которой проделаны отверстия в виде точек и тире, представляющие собой запись по азбуке Морзе сигналов SOS и позывных самолета. Лента проходит между металлической планкой и роликом, которые соприкасаются (т. е. вступают в контакт) через отверстия в ленте и прерываются, когда отверстий нет. Тем самым анодная цепь передатчика то включается, то выключ'ает-эфир автоматически идут радио-

Посредством радиопеленгации можно точно установить местонахождение самолета, а следовательно, и оказать ему необходимую помощь.

Передатчик начинает действовать автоматически в момент, когда антенна полностью разматывается.

Металлический шар может держаться и на воде, так как вся радиоаппаратура обладает небольшим весом. Внутренняя поверхность шара покрыта водонепроницаемой изоляцией. Кроме того, шар снабжен специальными резиновыми амортизаторами, которые смягчают удар при опускании аппарата на землю.

ГУСЕНИЧНЫЙ ДНОУГЛУБИТЕЛЬ

Инж. Г. АМИРХАНОВ

Ежегодно государство расходует огром-гва на дноуглубительные работы, яме ведутся « морских портах, иа.мно-расах и каналах нашей родины. Обычна работа выполняется с помощью рях землечерпалок, производитель-моторых сравнительно невелика. Кро-кго, эти землечерпалки не всегда удоб-в эксплоатации. Так, например, на иодье они могут работать только в мучае, если предварительно пророют шеи достаточной глубины для собст-вй стоянки. Затем они нуждаются в щом грузовом флоте для транспорти-е грунта, извлекаемого из речного морского дна.

Очевидно, что весьма трудоемкая работа по углублению дна нуждается в более совершенных и более производительных технических средствах, которые, несомненно, в будущем и появятся. Как могла бы выглядеть такая мощная землечерпалка будущего?

Представим себе огромное, высокое судно, оборудованное в кормовой и носовой частях самостоятельными гусеничными ходами. Гусеницы дают возможность судну передвигаться по неглубоким местам.

Корпус дноуглубителя опоясан посредине вертикально идущим транспортером, на который насажены землечерпательные ковши. Таким образом, с одного борта вверх

поднимаются ковши, наполненные грунтом, проходят над судном, опоражниваются и затем с другого борта уходят вниз, под воду. Когда трюм заполняется грунтом, судно идет к берегу, к месту выгрузки. Выгрузка производится с помощью того же ковшевОго транспортера,

Гусеничный дноуглубитель можно сделать с переменной осадкой, чтобы судно меняло степень погружения в зависимости от глубины тех мест, в которых ему придется работать. Для этого в нижней части корпуса устроены особые отсеки. При заполнении их водой осадка судна увеличивается, а освобождение отсеков от воды уменьшает его осадку. Если же понадобится дополнительное уменьшение осадки, то это можно осуществить с помощью особых понтонов, размещенных по обе стороны судна.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Землечерпалка
  2. Амиь ш

Близкие к этой страницы
Понравилось?