Техника - молодёжи 1940-04, страница 33

Техника - молодёжи 1940-04, страница 33

Инж. Д. РУДЕНКО

(тветственные части машин, от ко-фых требуется большая прочность, готовляются обычно из стали.

обладает большой упругостью, йвнительно высокой вязкостью и Зрительным сопротивлением раздающим усилиям. Если поверх-эсть детали подвергается трению, от стали, из которой изготовлена j деталь, требуется, кроме того, и ярдость. Но твердость и вязкость актически два противоположных юйства: чем больше твердость ста-», тем меньше ее вязкость, и наобо-т. Твердая сталь обычно бывает упкой, а вязкая сталь отличается костью.

Чтобы сделать сталь более- твер-ой, ее закаливают, т. е. нагревают о температуры 800—900° и затем acipq охлаждают. Закалкой прида-стали высокую твердость при авнительно плохой вязкости. Для его чтобы сталь наряду с повы-твердостью имела достаточ-ю вязкость, закаленную сталь при-йится снова нагревать до темпера-фы 200—600° (в зависимости от арки стали), т. е. подвергать ее отру,. добиваясь этим возрастания зкости при неизбежном снижении ердости.

Но можно использовать оба эти зойства стали и полностью. Для Йго необходимо закалить не всю [таль, а лишь ее трущуюся поверх-исть «а некоторую глубину, оста-всю остальную часть незакален-№. Тогда сердцевина изделия

сохранит свою первоначальную высокую вязкость и в то же время приобретет очень твердую поверхность, мало поддающуюся износу. Такая закалка металла называется поверхностной.

Существует несколько способов поверхностной закалки стали. Простейшим прибором для . этой цели служит кислородно-ацетиленовая горелка. Деталь медленно вращают перед пламенем горелки, а затем охлаждают нагретые участки водой. Благодаря высокой температуре кислородно-ацетиленового пламени деталь накаляется с поверхности настолько быстро, что остальная ее" часть не , успевает нагреться путем теплопередачи.

Для поверхностной закалки используют также электричество. Этот метод основан на том, что электрический ток нагревает проводник, по которому он проходит. Электрический ток обычно подводят к .медному ролику, который катят по поверхности детали. В месте контакта вследствие значительного электросопротивления выделяется большое количество тепла, за

Металлический предмет, находящийся в сильном магнитном поле индуктора, нагревается.

счет которого деталь снаружи нагревается до температуры, превышающей 800°, после чего ее быстро охлаждают.

Оба эти способа не лишены недостатков. Так как при автогене нагревание детали происходит с поверхности, то металл накаляется неравномерно. В тот момент, когда он прогреется на нужную глубину, поверхностные слои нередко оказываются перегретыми.

Лаборатория проф. В. П. Вологди-на в Ленинградском электротехническом институте имени Ленина разработала новый, более совершенный способ поверхностной электрозакал-ки металлических изделий. Он основан на индукционном действии токов высокой частоты.

Для того чтобы лучше разобраться в этом методе, припомним неко торые сведения из электротехники Если по проводнику идет постоянный ток, то он распределяется равномерно по всему сечению. У переменного тока, наоборот, суще ствует тенденция итти ближе к по верхности (проводника. Эта тенден ция тем сильнее, чем больше перемен направления ток» происходит в секунду, или, как говорят, чем выше частота переменного тока. При высоких частотах ток практически идет только по поверхности проводника.

Второе, что следует вспомнить, это явление электромагнитной индукции. Как известно, оно заклю-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?