Техника - молодёжи 1940-04, страница 36

Техника - молодёжи 1940-04, страница 36

Последнее посещение ридановской лаборатории на несколько дней выбило Николая из колеи. То и дело он отвлекался от работы и сидел задумавшись или ходил медленно взад и вперед по овоей комнате, засунув руки в карманы. Мыои его устремлялись в лабораторию и вертелись там около столика, накрытого глухим цилиндрическим колпаком. Все-таки Ридан хорошо сделал, что не поднял этого колпака. Может быть, тогда совсем нельзя было бы овделаться от этого впечатления. А что,, если голова продолжает ду

мать?.. Что, если она сохранила способность двигать мускулами лица?..

Неизвестно, как далеко завели бы Николая эти размышления, если бы в один из таких моментов к нему не влетел Федор с новой сенсацией.

— Читал «Вечерние известия»? —• спро-

— Нет. А что там?

— Нечто такое, что интересует нас с тобой, Анну и Наташу больше, чем кого-либо во всей Москве! Слушай... Вот... Обзор иностранной информации...

Он поднял голову от газеты и поя рел на Николая. Тот встал.

— Ну, что скажешь?

— Интересно... — протянул Николая Однако этот корреспондент не очей много знает об истинном смысле при шествия. Очевидно, дело было здорово секречено и расследование еще не за»

— «Сфинкс» не знал, куда обратим настоящей информацией. Мы могли бы* сообщить и больше и раньше, — пошу; Федор. Но сразу же лицо его стало ceps ным. — Слушай, Коля... Я сейчас на тался разной литературы о международ разведке и, пожалуй, только теперь | настоящему оценил все это дело. Ведь обстоятельство, что мы знаем и еще бо ше можем узнать о машине Гросса, пр( ставляет для кое-кого исключителен интерес. Инициаторы мюнхенской катам фы не остановятся перед любыми «овш жертвами, лишь бы добиться своего. О конечно, начеку. Сложнейшая машина Ж ведки какого-то государства, враждебна Германии, несомненно приведена в дй ствие. Шпионы этого государства Щ мненно следят за всеми, кто. имел хотый кое-нибудь отношение к делу...

— Ты хочешь оказать, что жизнь \ шего немца в опасности? Не сомневакх

— Нет, постой. Это ясно. Меня mffl сует другое. Объясни-ка мне еще раз о мую технику вашей связи. Как вы на» дите друг друга в эфире? Ведь ты к то говорил мне, что он из осторожно! не сообщает своих позывных.

— Да у него их и нет: он нелега; щик, — ответил Николай. — Сначала i пользовался какими-Л), очевидно вышй ленными, позывными, а потом, когда и познакомились и началась эта конспираа с шифром, он перестал сообщать пози ные, и я узнаю его по характеру работу на ключе.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

ВЗРЫВ В МЮНХЕНЕ

Агентство «Сфинкс» получило наконец возможность опубликовать некоторые подробности таинственного взрыва, происшедшего в июне в окрестностях Мюнхена. Взрыв произошел в пустынной местности, на территории бывшего полигона, и отличался исключительной силой. Жертвами его оказались восемь человек. Автомашины, на которых, очевидно, они прибыли, были полиостью разрушены, и отдельные части нх найдены на расстоянии до трехсот метров от места происшествия. Обнаружены также части какой-то машины неизвестного назначения. Тела погибших были настолько изуродованы и обожжены, что опознать некоторых из них не представилось возможным.

Корреспондент агентства связывает это происшествие с исчезновением ряда представителей научно-технического мира, среди которых упоминается кмя известного физика Гросса, работавшего в последние годы над проблемой передачи электроэнергии без проводов.

Научно-фантастический роман Юрия ДОЛГУШИНА Рисунки К. АРЦЕУЛОВА

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

«СЛУЧАЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?