Техника - молодёжи 1940-04, страница 31

Техника - молодёжи 1940-04, страница 31

•AV /

A /

к ^

. передача, направляют-мнкрофон полноценные Однако в процессе •вращений, которые они предают и в передающей и ■обеяно в приемной ашмра-pps, эти звуки теряют свою ршсть». Исчезают тончай-яки, различные допол-Ьмьиые тоны, которые соз-m определенный тембр, за-нередко появляется ши-е, хрипота, одновременный и нескольких станций —-то, что отравляет радость Ьдателей приемников, радиолюбители прежде все-шдемятся к чистому, неис-кенному приему, к улучше-акустики своих аппаратов, этого приемники снабжа-I рядом дополнительных •нройетв. Так, например, ав-иическая регулировка гром-позволяет принимать ю громко и ближние дальние радиостанции. Значительно улучшает зву-ш прием особый усилила, так называемый экспаи-

Инж. Г. ГАРТМАН

Фото Л. РИХТЕРА

емник на определенную волну, нет надобности повертывать ручку, как обычно делается до сих пор. Достаточно нажать соответствующую кнопку, и весь процесс настройки совершится внутри приемника автоматически. Такое устройство имеется, например, в приемнике т. Вовченко.

Некоторые радиолюбители изготовили приборы, которые позволяют настраивать приемник на расстоянии. Можно, сидя в кресле, управлять приемником, находящимся в другой комнате: включать и выключать его, переключать на новую станцию, усиливать или ослаблять звук. Для этого на столе у кресла устанавливается небольшая коробочка с таким же номерным диском, как у автоматического телефона, или же с набором кнопок. Коробочка шнуром соединена с

Кнопочное устройство значительно упрощает обслуживание радиоприемника.

шой. При радиоприеме эта разница значительно . сглаживается, уменьшается. И тут на помощь приходит экспандер. Он усиливает в большей мере сильные звуки и в меньшей мере слабые. Благодаря этому между самой тихой игрой (пианиссимо) и самыми громкими звуками (фортиссимо) создается более резкое различие, чем при обычном приеме.

Особое устройство—негативная обратная связь —■ автоматически устраняет те искажения, которые возникают при усилении звуковых колебаний в приемнике.

Все эти усовершенствования, повышающие качество приема, встречаются в • большинстве конструкций, сделанных руками советских радиолюбителей.

Современная радиотехника уделяет много внимания упрощению обслуживания приемника. Регулирование приемника, настройка его должны отличаться простотой и удобством. Для этого в современных конструкциях вводится кнопочная система. Чтобы настроить при-

}оротковолновый передатчик, щотовленный студентами Московского института инженеров связи.

iji, или расширитель динамичного диапазона. Для чего 1 служит? Когда мы присутствуем на симфоническом кои-

Ьячоанализатор керченского любителя т. Лубенецкого авто-останавливает конвейер, если порода, подаваемая в дробилку, содержит кусок металла.

Ленинградский радиолюбитель т. Тилло сконструировал весьма портативную ультракоротковолновую станцию.

Сочинский радиолюбитель т. Крючков сделал интересный прибор для настройки приемника на расстоянии.

радиоприемником, причем ее можно переносить в любое место комнаты. Чтобы при помощи этого прибора выполнить какую-либо операцию, надо набрать на диске всего лишь один номер, а если устройство кнопочное, то нажать соответ-

Эта изящная яхта ленинградского радиолюбителя т. Гро-бовикова управляется на расстоянии по радио.

Радиотитровальный аппарат т. Язева выполняет весьма сложную работу: он автоматически определяет количественный состав отдельных частей химического соединения.

осуществленное радиолюбителями тт. В. Крючковым и Д. Ладыженским, демонстрировалось на выставке,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?