Техника - молодёжи 1940-04, страница 30

Техника - молодёжи 1940-04, страница 30

текТирования

усиления. Радиолюбители начали создавать более сложные приемники, так называемые супергетеродинные. В них колебания высокой частоты, улавливаемые антенной, проходят несколько стадий преобразования, прежде чем попасть в громкоговоритель. Эти приемники отличаются высокой чувствительностью. Они хорошо принимают передачи даже очень далеких станций.

Правда, устройство такого сложного приемника требовало на первых порах семь-восемь

Сложный комбинированный нок сконструировал тбилиа

тельство шагало в

В сложных и разнообразии конструкциях, изготовления радиолюбителями за последив годы, нашли воплощение га вейшие достижения отечестве» ной и заграничной техники.

Особое внимание .радиолам тели уделяют качеству прнеиа Громкоговорящий прием до» жен по возможности блвж подходить К естественной; звучанию. Из студии, откуд

шаг для смены граммплащ радиолюбитель С. Бурдианoj

Недавно советские радиолюбители отпраздновали свой пятнадцатилетний юбилей.

В просторных залах московского Политехнического музея разместились интереснейшие экспонаты, прибывшие со всех концов Советского Союза на юбилейную радиовыставку. Проходя Мо залам музея мимо этих экспонатов, можно было наглядно проследить путь развития советского радиолюбительства от простейшего, «допотопного» приемника до весьма . сложных и совершенных аппаратов, стоящих на уровне передовой радиотехники.

На небольшой деревянной дощечке находится самодельный детектор, рядом — конденсатор и две катушки для настройки. Чтобы нащупать в эфире какую-либо радиостанцию, нужно было прямо руками браться за -эти катушки и медленно поворачивать их. Прием производился на наушники.

Так выглядел, первый любительский приемник детекторного типа, изготовленный в 1924 г. т. Огановым. Это было на заре советского радиолюбительства.

Вскоре появился детекторный приемник т. Шапошникова. Он оказался более чувствительным, т. е. несколько громче принимал отдельные станции. Все его детали, за исключением звонковой проволоки, можно было сделать. самому. Этот приемник получил среди радиолюбителей массовое распространение.

Капризный и неустойчивый детектор не давал, однако, больших возможностей для хорошего и регулярного приема. Он уступил свое место электронной .лампе. Появились простейшие одноламповые приемники. В них лампа играла двойную роль. Прежде всего она заменяла детектор, т. е. из принимаемых антенной электромагнитных колебаний выделяла «разговорные», низкочастотные колебания, которые шли к телефону. Кроме того, лампа усиливала эти колебания, т, е. давала более громкий прием, что позволяло принимать и дальние станции.

Применение же двух и трех ламп в одном приемнике привело к столь значительному

усилению звука, что появилась возможность громкоговорящего приема.

Промышленность выпускала вначале микролампу. Это была первая советская экономическая радиолампа универсального типа. Она служила и для детектирования и для усиления. Появление микролампы значительно способствовало ро-"сту советского радиолюбительства.

Однако еще больший размах это движение получило, когда на смену универсальной микролампе пришли специальные радиолампы отдельно для де-

Внизу портативный звукозаписывающий аппарат, изготовленный Г. Савельевым; может вести запись в течение трех с полови•

ламп и более, что, конеч( тормозило работу любитед Положение изменилось, г промышленность начала : екать специальные лампы * супергетеродинов. На юбшв ной радиоаыставке было не! ло любительских приемнш этого типа всего с тремя к пами. На выставке был noi зан всеволновый супёргете; дин горьковского любите Б. Докторова, получивший ш вую премию на четвертой: очной радиовыставке. Этот ,парат одинаково успешно: зит и длинноволновые г ротковолновые ■

Так выглядел первый детекторный приемник, изготовленный радиолюбителем т. Огановым в 1924 г.

На заре советского радиолюбительства широкое распространение получил детекторный приемник т. Шапошникова.

Радиола минского любителя Г. Бортновского оборудована механизмом для автоматической смены пластинок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?