Юный техник 1966-08, страница 62

Юный техник 1966-08, страница 62

СОВЕТЫ

круг войлочный оправка

гайка

шайбы

«Не все то золото, что блестит», — гласит народная мудрость. И вместе с тем никто не станет возражать, что подчас конструкция, интересная по идее, но плохо выполненная внешне, остается незамеченной и даже вызывает досаду на ее авторов. Вот почему искусству, мастерству отделки моделей надо учиться. Хороший опыт в этом отношении накоплен в клубе «Орленок» при МГУ. Мы попросили руководителя кружка А. Н. Пантюшина поделиться этим опытом.

. Вот что он сказал.

В своей работе мы много используем цветного металла: меди, латуни, дюраля и пластмасс: оргстекла, эбонита, гетинакса. Все детали из таких материалов мы полируем. Что нужно для этого?

Прежде всего полировальный станок. Его мы собираем из мотора 1—2 квт с числом оборотов 900—1200. Мотор прочно крепим болтами к верстаку, вынимаем из него якорь и на его удлиненном конце нарезаем резьбу 0 16— 18 мм для крепления войлочного круга (см. чертеж).

Оправку хорошо центрируем с валом якоря на токарном станке, иначе полировальный круг будет «бить». Длину оправки определяем толщиной войлочного круга с шайбами и гайкой, которая делается заподлицо, и величиной полируемых деталей. Если детали большие, оправку делаем длиннее. На нее устанавливаем сменные круги: войлочные, фетровые, тряпочные.

Войлочный круг нужен для грубой шлифовки. С наружной стороны мы намазываем его жидким столярным клеем, обволакиваем в наждачном порошке и сущим.

Фетровый круг предназначен для полировки с пастой ГОИ (рецепт см. ниже) — получается тонкая полировка. А тряпочный круг завершает полировку (также с пастой ГОИ). Он делается из отходов текстиля по диаметру войлочного круга, но немного толще его. Чтобы этот круг не проворачивался,

S0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?