Юный техник 1966-08, страница 64

Юный техник 1966-08, страница 64

<

о о

Хотим ли мы остаться большими людьми в маленьком мире или стать-маленькими людьми в более обшир' ном мире?

Фред Хойл

О

о

X

»

S

л

I-

о

История эта и мудрая и трогательная. Не знаю, кому как, а мне и сейчас верится, что Черное Облако еще бродит где-то в межзвездном пространстве. Я вспоминаю о нем как об интереснейшем существе, хотя и не похожем совсем на нас, землян. Произошло это в 1965 году... Громадное Облако искало звезду, с помощью которой оно могло бы пополнить запас необходимых химических элементов. И оказалось вблизи Солнечной системы. Вот тогда-то и обрушились на Землю беды. Сначала наступила великая жара. Стоял такой эной, что люди неделями не выходили из дома. Жители тропиков, словно кроты, зарывались в землю — прятались в пещерах и погребах. Бороться с засухой и жарой было бессмысленно, и люди, животные, растения гибли как во времена страшных эпидемий.

Чем ближе продвигалось к Земле Облако, тем труднее становилось землянам. Когда оно оказалось между Солнцем и нашей планетой, наступила тьма. Несколько дней Земля погружена была во мрак, последовавшие за этим красные дни, светящиеся синие ночи, ливни, невиданной силы ураганы приводили людей в ужас и отчаяние. Температура резко упала, наступили холода. И опять гибли люди и все живое.

Английские и..американские астрономы, обнаружив Облако в космосе задолго до того, как оно приблизилось к Земле, информировали свои правительства о надвигающейся'беде. Ученые вычислили плотность Облака, его массу и скорость. Оно, по их расчетам, двигалось со скоростью 70 км/сек, диаметр его равнялся примерно расстоянию от Земли до Солнца. Оно могло достигнуть нашей планеты через 16 месяцев и пробыть у нас в гостях не более месяца.

Однако расчеты ученых оправдались лишь частично. Облако вдруг замедлило свою скорость. Его полет напоминал полет ракеты в момент приземления. Вокруг Луны поднялись пыльные бури. Если бы Облако, приблизившись к Земле, и здесь воспользовалось своим «тормозом», атмосферу земную сорвало бы, словно железо с. крыши в ураган.

Ученые недоумевали, правительства США и Англии обвиняли науку в неточной информации.

Странное поведение Облака можно было понять и объяснить, лишь предположив, что это живое существо с высокоорганизованным саморегулированием. Эту «бредовую» идею и высказал один из ученых. Он нашел способ «заговорить» с пришельцем из космоса, передать ему информацию о землянах.

Оказалось, что Облако обладало высоким интеллектом, более развитым, чем земной. Знакомство с его жизнью заставило ученых еще раз глубоко задуматься над общими принципиальными основами жизни.

«Не вселенная построена логично с нашей точки зрения; это мы и наша логика развились в соответствии с логикой вселенной. Таким образом, можно сказать, что разумная жизнь есть нечто, отражающее самую суть строения вселенной... Вот почему у нас оказывается так много общего с Облаком, вот почему в разговоре с ним у нас обнаруживается нечто вроде общих интере-^ЗЯТ"., сов> несмотря на столь большое различие в нашем детальном строении. Ибо в основных чертах как мы, так и оно построены по принципам, которые вытекают из общего устройства вселенной», — говорит Кингсли, открывший в Облаке живое существо.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?