Юный техник 1966-08, страница 56

Юный техник 1966-08, страница 56

обратной связью, обеспечивающей режим генерации. Необходимая связь осуществляется посредством катушек Li, L3, L5, Lr, L9, включенных в анодную цепь лампы и индуктивно связанных с контурными катушками L2, L4, L$, L8, L10, включенными в цепь сетки.

Катушки отдельных рабочих поддиапазонов коммутируются двухсекционным переключателем П,. Плавная настройка на различные частоты осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости Cs, присоединяемого в процессе работы к той или иной контурной катушке ВЧ генератора.

Выходное напряжение снимается с движка потенциометра JR2 и через разделительный конденсатор небольшой емкости С9 поступает на гнезда ВЧ.

Генератор НЧ (правый триод лампы JI i) также выполнен по схеме с индуктивной обратной связью, только вместо" ВЧ катушек используются обмотки НЧ трансформатора Тр2. Его первичная обмотка включена в цепь сетки триода, а вторичная — в анод.

Напряжение звуковой частоты вторичной обмотки воздействует на напряжение, питающее анод левого триода Л2, осуществляя тем самым модуляцию высокочастотного сигнала.

Питаются генераторы от простейшего выпрямителя, собранного по однополупериодной схеме на полупроводниковом диоде Дь Сглаживание пульсаций выпрямленного напряжения производится П-образным фильтром, состоящим из резистора Rs и конденсаторов большой емкости Си, С15. Сигнализацию включения выпрямителя в сеть выполняет лампа накаливания Лг, присоединенная к накальной обмотке. Для предохранения силового трансформатора Tpi от порчи при возникновении корот^ ких замыканий в его первичную обмотку включен плавкий предохранитель.

ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ.

Для сигнал-генератора требуется небольшое количество промышленных и самодельных деталей.

Силовой трансформатор от приемников «Рекорд», «Волна», «Стрела» и др.

Лампа пальчиковой серии — 6НЗП. Девятиштырьковая, желательно с керамическим основанием, ламповая

панелька ПЛК-9. Одноплатный двухсекционный галетный переключатель на пять положений. Полупроводниковый выпрямительный диод Д7Ж или старого типа — ДГЦ-27. Электролитические конденсаторы Си и С15 — КЭ-2-М или любого другого типа емкостью 10—20 мкф, рассчитанные на рабочее напряжение 300—500 в. Остальные конденсаторы типа КТК-1М, КСО. Подстроечные конденсаторы Сь Сг, С$ — 75, 51, 82 пф соответственно, а С4 и С5 — 15-7-25 пф самодельные (рис. 2). Переменный конденсатор любого типа. Резисторы типа МЛТ или ВС. Потенциометр СП-1.

Для изготовления контурных катушек ВЧ генератора нужны полистироловые каркасы с сердечниками из карбонильного железа. Очень удобны для этой цели каркасы от фильтров промежуточной частоты телевизоров «Рубин» и «Темп». Самодельные каркасы склейте из плотной бумаги или выточите из оргстекла и

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?