Юный техник 1966-08, страница 53

Юный техник 1966-08, страница 53

„SOS" — БАНДИТЫ!!

Недавно английские изобретатели предложили полиции несколько необычную резиновую дубинку. Они вмонтировали в нее ультракоротковолновый передатчик. Стоит полицейскому, попавшему в трудное положение, нажать кнопку — передатчик, настроенный на определенную волну, начнет посылать «сигналы бедствия». Сигналы примут в Центральном управлении и вышлют подмогу.

Вероятно, теперь английские полицейские будут увереннее чувствовать себя на посту.

ПРУЖИНА

КЛЮЧ

ВЕРХНИЕ ШТИФТЫ

НИЖНИЕ ШТИФТЫ

■ЗАГЛУШКИ

ШАРИКОЬЬМ УПОР

РИГЕЛЬ

ШТИФТ

КЛЮЧЕВАЯ КОЛОНКА

тается только снять замок с петель. Запирается же он автоматически.

Но самый надежный дверной запор — цилиндровый. На рисунке изображена только часть его — самая главная и секретная.

Внутри подобного замкового механизма вращается сердечник цилиндрической формы (отсюда и название), связанный через рычаги с языком — ригелем. Сколько бы ни старались, вам не удастся повернуть этот цилиндрик, если не имеете к нему хорошо пригнанного ключа. А тот — сложной по сечению формы, или, как говорят, фасонный, да к тому же с хитрым гребнем. Вот как он отпирает.

Вы проталкиваете ключ внутрь фигурного паза. Он проскальзывает туда сравнительно легко, потому что катится по шариковому упору. Шарик бежит по гребню ключа, а вместе с ним по гребню скользят небольшие штифты — хо

рошо пригнанные к отверстиям валики. Такие штифты есть и в самом цилиндрике и в корпусе замка. Их подпирают пружинки.

Вы дослали ключ до конца. Нижние штифты приподнялись на гребне так, что точки соприкосновения их с верхними валиками установились на одной линии. Как раз там, где происходит разъем между корпусом замка и сердечником.

Теперь поворачивайте ключ и можете входить в квартиру. И знайте, что никто другой туда не попадет. Ведь штифты в каждом замке разной высоты — по профилю ключа. К тому же их пять — перепробуйте-ка число сочетаний?

Лучшие цилиндровые замки клеймятся на заводах шифром секрета. Например: В-44424. Буква обозначает тип профиля ключевого паза, а цифры — номера соответствующих штифтов.

А. КОРНИЛОВ Рис. С. ПИВОВАРОВА

S1

4*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?