Юный техник 1966-08, страница 52

Юный техник 1966-08, страница 52

Дверной запор сделать нетрудно даже самому. Металлическая пластинка или проволока да пара винтов — вот и все, что потребуется для изготовления задвижки или крючка. Правда, такой запор очень неудобен. Чтобы закрыть, например, комнату, вам обязательно надо находиться внутри нее. А если

один оборот. Ригель же и есть основной запирающий элемент. Это металлическая пластинка, выточенная так, как показано на рисунке. А иными словами, это засов, задвижка.

В данном случае наш замок двухоборотный — только после двух полных оборотов ключа он

КЛЮЧИ

от

ВАШЕЙ

КВАРТИРЫ

нужно уйти? Тут мы прибегнем к более сложному устройству — замку.

На прилавках хозяйственных магазинов замков разложено великое множество. Выбирай: дверные или мебельные, врезные или висячие, штампованные или литые... Но, кроме этих особенностей, у замков есть еще одно самое важное качество — секретность. И не у всех она одинакова. Вот и давайте разберемся.

На рисунке первым изображен дверной врезной замок. Действует он так. Вы вставляете в прорезь ключ. А он прежде всего должен соответствовать форме прорези. Вот вам первый секрет. Дальше вы досылаете бородку ключа в глубь замка и делаете первый поворот. Но не сразу. Сначала бородка ключа приподнимет сувальду — металлическую пластинку, соединенную с собачкой (на рисунке она сзади). Только после того, как собачка вы-^ ЛД шла из паза, бородка, упершись в край вы-Ау емки, сможет передвину нуть ригель влево на

надежно закроет дверь. Кроме того, он односувальдный. Бывают же еще двух-, трех- и даже четы-рехсувальдные. И каждая из них подогнана под соответствующую часть бородки — только ключ определенной формы может ее приподнять.

А чем больше сувальд — тем замок секретней. Ведь возможно располагать их в разном порядке. Например, четырехсувальдный замок одной и той же конструкции может быть 24 типов. И ни один из ключей не будет походить друг на друга.

Бывают и менее секретные замки, например висячие. Чаще всего они бессувальдные (см. рис.). Их тайна заключена лишь в форме ключа.

Здесь ригель — небольшая пластинка с отогнутыми краями. Он запирает дужку замка. Бородка ключа упирается в один из отогнутых краев. Щелчок! Ригель скользит своими скосами по штифтам: сначала немного вверх, а потом вправо. И дужка, освободившись от защелки, под действием пружины выпрыгивает наружу. Ос

РИГЕЛЬ

КЛЮЧ

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?