Юный техник 1983-04, страница 73

Юный техник 1983-04, страница 73

УРОКИ

ЗВУКООПЕРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА

Многим, конечно, приходилось делать перезаписи магнитных фонограмм и грампластинок, звуковых программ радио и телевидения. Такая запись не представляет особых трудностей и хорошо освоена большинством любителей. Но энтузиастов все больше привлекает микрофонная запись. Юные звукооператоры обращаются к записи речи, пения, музыки, шумов, к созданию различных звуковых эффектов при подготовке дискотек, вечеров отдыха, передач местного вещания.

Для проведения микрофонной записи недостаточно хорошо уметь работать со звукозаписывающей аппаратурой. Необходимы еще и определенные акустические условия в помещении, где ведется запись. Кроме того, каждая запись требует особого творческого подхода. Наибольшие сложности возникают при записи музыки. Здесь нужно обладать определенной музыкальной культурой, острым слухом, чувством ритма, иметь представление о работе музыканта, певца, знать особенности звучания музыкальных инструментов, их роль в оркестрах и ансамблях.

Сегодня мы расскажем вам о том, как своими силами оборудовать школьную студию звукозаписи-'Для начала немного теории.

Акустические свойства помещения очень сильно влияют на характер исполняемой в нем музыки и речи. Дело в том, что звуки приходят к микрофону и к слушателю не только непосредственно от исполнителя, но и после отражения от стен, потолка, пола и предметов, находящихся в помещении (рис, 1). Звуковая волна,

распространяясь во все стороны от источника звука, может отражаться от препятствий многократно. При каждом новом отражении часть звуковой энергии поглощается отражающими поверхностями и воздушной средой. Благодаря отражениям звук не пропадает мгновенно, а замирает в течение какого-то определенного для данного помещения времени. Такое явление называется реверберацией. В нем скрыт главный секрет акустических качеств помещения.

От скорости затухания звука зависит время существования отзвука в помещении — так называемое время реверберации. Условились принимать за его величину такой промежуток времени, в течение которого интенсивность звука уменьшается на 60 дБ. В случае громкой речи это практически соответствует уменьшению громкости до порога слышимости (рис. 2). Эта величина тем больше, чем меньше звуковой энергии поглощается стенами, полом и потолком помещения, а также находящимися в нем предметами. Ясно, что это зависит от размеров помещения, свойств материалов, покрывающих стены, потолок, пол. Например, крашенные маслом стены, штукатурка, застекленные окна, паркет, полированная мебель — хорошие отражатели звука. Звуковая энергия при встрече с ними поглощается незначительно. Наоборот, ковры, мягкая мебель, тяжелые драпировки — хорошие поглотители, резко сокращающие время реверберации. Хорошим поглотителем является также одежда людей: чем в зале

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?