Техника - молодёжи 2005-05, страница 23

Техника - молодёжи 2005-05, страница 23

ные (3). Обратите внимание на зазор между растром и панелью, обеспечивающий необходимый угол обзора. Осталось вывести на экран специально подготовленное изображение, в котором чередуются пикселы левого (L) и правого (R) ракурсов. Недостатком такого способа является существенное снижение яркости монитора, поскольку часть световой энергии поглощается черными полосками. Естественным развитием щелевых растров являются линзовые растры, также, как объектив фотоаппарата явился развитием маленького отверстия камеры-обскуры.

Также существенным недостатком метода параллакс-барьера, независимо от его технической реализации, является то, что он формирует не одну условную плоскость, а несколько (4). В разделяемых ими областях наблюдения чередуются L- и R-ракурсы так, что при смещении наблюдателя на некоторый угол от главной плоскости возникает неприятный эффект, называемый «псевдоскопическим» или «инвертным», когда правый глаз видит левую картинку и наоборот.

Еще один недостаток — снижение горизонтального разрешения 3D-дисплея вдвое по сравнению с моно, ведь пикселы нужно делить между двумя ракурсами стереоизображения. Определенные усилия разработчиков направлены на возможность полного использования разрешения 30-дисплея в монорежиме. Щелевые растры делают электрически отключаемыми, например, на основе жид-

ломления в жидких кристаллах. Проходя через слой жидких кристаллов, луч света расщепляется на два луча, отличающихся плоскостью поляризации и углами преломления. Передняя стенка жидкокристаллической панели, выполненная из прозрачного пластика, соприкасается со слоем жидких кристаллов по поверхности, имеющей форму линзового растра. Коэффициент преломления пластика таков, что для лучей с одной поляризацией панель работает как линзовый растр, а лучи с другой поляризацией проходят сквозь нее, как через простое стекло. Остается только выбрать нужные лучи. Для этого служит вторая жидкокристаллическая панель, разворачивающая плоскость поляризации света на 90° при снятии с нее напряжения, и пассивная поляризационная пленка, пропускающая лучи только с вертикальной поляризацией (5).

Другой вариацией на тему парал-лакс-барьера является метод парал-

ченное соответствующей ему камерой из фиксированной точки пространства. Строго говоря, изображение, сформированное стереодисп-леем, воспринимается без искажений лишь в одной точке наблюдения, когда положение каждого глаза наблюдателя точно соотносится с положением камер при съемке. По той же причине невозможны такие эффекты, как «оглядывание» и динамический параллакс. Как ни перемещайся перед стереодисплеем, если мы даже не выходим из зоны стереоэффекта, то картинку все равно видим ту же самую, а если закрыть один глаз, все ухищрения разработчиков и вовсе пропадут даром — ничего, кроме моноизображения, мы не увидим.

Так почему же при таком количестве серьезных недостатков идея стереоскопического дисплея столь популярна? Все определяется доступностью той или иной технологии при данном уровне развития техники.

Двухмерный режим (2D) линзы отключены поляризация активирована

Трехмерный режим (3D) линзы включены поляризация активирована

Трехмерный режим (3D) линзы включены поляризация активирована

к I

0<

-

1

1)

t

t

t

1

1

Г

1

ы

о

1 — пикселы изображения;

2— жидкий кристалл активен;

3— жидкие кристаллы;

4— изотропный полимер;

5— микролинзы;

6— выключатель ЖК-панели;

7— поляризатор

ких кристаллов. Казалось бы, линзовый растр отключить невозможно, но такие решения тоже существуют. Например, фирма Ocuity использовала для этого эффект двойного лучепре

лаксного освещения. ЖК-панель освещается набором тонких вертикальных источников света. Включением второго набора источников (на рис. 6 обозначены голубым цветом) дисплей переводится в режим моно.

И наконец, главный недостаток. Стереоизображение недаром называют самой большой иллюзией в истории человечества. Когда вы видите стереокартинку, ваш мозг легко впадает в заблуждение, что перед вами истинно объемное изображение. Но лишь до тех пор, пока вы неподвижны. Стоит чуть наклонить голову или переместиться, как изображение претерпевает искажения, совершенно не свойственные реальным предметам, поскольку каждый глаз по-прежнему видит изображение, полу

Дпя стереодисплея сегодня существует вся технологическая цепочка «устройство-драйвер-программа-контент (то есть то, что можно посмотреть)». Проще говоря, стерео-дисплей есть куда включить, есть чем согласовать, есть что и с помощью чего увидеть. Это видеоадаптеры с двумя и более видеовыходами, стереодрайверы, множество игр и немного (пока) стереофильмов.

Маховик индустрии уже раскручивается (читай статью в прошлом номере «ТМ»), наличие контента создает спрос на устройства, наличие устройств создает спрос на контент. Це-ны на стереоскопические ЗО-дисплеи достаточно высоки (примерно от $1500 и выше), хотя себестоимость собственно «железа» не существенно отличается от обычных ЖК-мониторов. Все дело лишь в незначительном пока объеме выпуска, так что не за горами тот день, когда и мы с вами сможем себе позволить покупку стереомонитора.

Краткие выводы

Плюсы:

— относительная простота изготовления, есть серийно выпускаемые модели;

— невысокая себестоимость, возможно снижение цены в обозримом будущем;

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 5

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?