Юный техник 1959-01, страница 64

Юный техник 1959-01, страница 64

OfiOOi3

цehтавра

СП

fO/THTEP

Солнце у

1-0

ЕСЛИ БЫ удалось обнаружить хотя бы у некоторых звезд наличие темных спутников, подобных планетам нашей солнечной системы, то было бы наглядно показано, что планетные системы типа солнечной действительно существуют.

В девятом номере «ЮТа» была опубликована статья, рассказывающая об успехах современной астрономии в этой увлекательной области.

В статье говорилось о том, что основным методом, которым пользуются «охотники за звездными спутниками», являются наблюдения за перемещениями звезд, возникающими вследствие притяжения их спутников. Но обнаружить и тем более измерить подобные перемещения — задача чрезвычайно трудная: слишком велики расстояния даже до ближайших звезд.

Представим себе наблюдателя, расположившегося на самой близкой к нам звезде — альфа Центавра и пытающегося обнаружить перемещения Солнца, происходящие под действием самой большой планеты солнечной системы — гиганта Юпитера. Тогда диаметр соответствующей орбиты он увидел бы под углом всего лишь в восемь десятитысячных долей секунды. А это находится уже на пределе возможностей современной астрофотографии.

Таким образом, имеющиеся в распоряжении ученых данные, свидетельствующие о наличии темных спутников звезд, получены в результате измерений, выполненных на грани точности.

В связи с этим особый интерес приобретает история открытия темного спутника 61-ой звезды Лебедя и замечательные исследования, проведенные в этой области советским астрономом А. Н. Дейчем в Пулкове.

Первые упоминания о 61-ой Лебедя относятся еще к середине XVII столетия, а в 1725 году она уже вошла в один из звездных каталогов как двойная, то есть состоящая из двух звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести.

В 1893 году немецкий астроном Вильзинг обнаружил, что расстояние между обеими звездами меняется с течением времени. На этом основании он высказал предположение о том, что у 61-ой Лебедя имеется темный спутник. Однако вскоре оказалось, что результаты измерений Вильзинга ошибочны. Однако исследования Вильзинга пробудили среди астрономов интерес к таинственной звездной паре. В результате этого появился целый ряд работ, весьма противоречивых.

Так, например, в 1906 году Барнард опубликовал результаты измерений, выполненных им в Иеркской обсерватории. Он утверждал, что никаких колебаний в расстоянии между звездами звездной пары 61-ой Лебедя не существует.

вз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?