Юный техник 1959-01, страница 65

Юный техник 1959-01, страница 65

А в 1938 году появилась работа Холмберга, в которой доказывалось, что темный спутник у 61-ой Лебедя не только существует, но что таких спутников даже три: два у одной из звезд пары и один у другой. Кроме того, Холмберг обнаружил наличие темных спутников и у ряда других звезд. Однако тщательная проверка этих результатов показала, что они весьма сомнительны. Обращало на себя внимание хотя бы уже то, что обнаруженные Холмбергом смещения оказались почти совершенно одинаковыми для самых различных звезд. По-видимому, ошибка заключалась в способе фотографирования.

Наконец в 1943 году было опубликовано сообщение Странда относительно темного спутника 61-ой Лебедя. Автор утверждал, что его масса составляет 0,016 солнечной.

Таким образом, имеющиеся в научной литературе" выводы были весьма разноречивыми. Чтобы получить надежные данные о спутнике 61-ой Лебедя, необходимо было изучить фотографии этого созвездия за несколько десятков лет. Между тем в Пулковской обсерватории накопился огромный материал почти 40-летних фотографических наблюдений 61-ой Лебедя, начатых С. К. Костинским еще в 1895 году и систематически проводившихся с 1902 года. Это обстоятельство, а также превосходные качества объектива Пулковского астрографа позволяли надеяться, что в результате обработки фотографий вопрос о темном спутнике 61-ой Лебедя будет, наконец, решен.

Проведение соответствующих измерений и взял на себя А. Н. Дейч.

Задача была весьма нелегкой. Предстояло измерить, как с течением времени менялось расстояние между звездами пары. При этом к точности измерений предъявлялись весьма высокие требования. Даже самая ничтожная ошибка, допущенная в процессе работы, могла сильно исказить конечный результат. Поэтому прежде всего ученый постарался учесть все возможные ошибки измерений, с тем чтобы исключить их влияние И притом все измерения целиком должен был выполнить один человек. Это было необходимо, чтобы надежно исключить влияние так называемой личной ошибки, которая у каждого человека своя.

Это был кропотливый труд, но он принес замечательные результаты. Всего было измерено 129 пластинок.

В результате этого стало ясно: в существовании темного спутника 61-ой Лебедя нет больше никаких сомнений.

Более того, ученому впервые удалось надежно оценить его характеристики. Оказалось, что масса спутника составляет 0,02 солнечной массы, то есть значительно больше, чем предполагал Странд. Было установлено также, что имеется всего один спутник, а не три, как считал Холмберг.

Оказалось, что движение спутника происходит в плоскости, перпендикулярной основной плоскости движения двойной звезды.

Остался лишь нерешенно>м вопрос о том, которой из даух звезд 61-ой Лебедя принадлежит темный спутник. Его решение впереди

В. НОМ АРОВ

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?