Юный техник 1959-01, страница 66

Юный техник 1959-01, страница 66

Молодежь должна умело и настойчиво сочетать труд на производстве с учением, быть на уровне современных знаний, овладевать достижениями социалистической культуры.

(Тезисы доклада товарища И. С. ХРУЩЕВА на XXI съезде КПСС)

В ПОХОД ЗА КУЛЬТУРУ!

Станислав ЕГОРОВ

В ЛЕТОПИСИ славных комсомольских дел год 1958-й займет свое особое место. В этот год молодые труженики полей вырастили небывалый урожай хлебов. В этот год выдали уголь на-гор& 37 донецких комсомольских шахт. В Днепропетровске, Кривом Роге, Жданове, Енакиево, Челябинске! Орске задышали доменные печи, построенные молодежью в небывало короткие сроки. В этот год юноши и девушки, откликаясь на призыв Коммунистической партии, дружно начали строить крупнейшие предприятия химической промышленности, которые позволят в самое ближайшее время обеспечить трудящихся нашей Родины красивой и добротной одеждой, прочной и легкой обувью, удобной мебелью и другими предметами домашнего обихода. И еще одно замечательное дело начато молодежью в нынешнем году: XIII съезд ВЛКСМ, одобрив инициативу калужских, башкирских и воронежских комсомольцев, объявил Всесоюзный поход молодежи за культуру.

Тебе не совсем понятно, почему именно сейчас, на 41-м году советской власти, в комсомоле началось широкое движение за овладение культурой? Чем вызвана эта новая волна комсомольской инициативы?

Попробуем разобраться вместе.

Вопросам подъема культуры народа Коммунистическая партия всегда уделяла и уделяет огромное внимание с самых первых лет советской власти

На истерическом III съезде комсомола в 1920 году В. И Ленин поставил перед молодежью задачу — учиться, создавать свою пролетарскую культуру. Под руководством партии в стране началась подлинная культурная революция, упорная, настойчивая борьба за овладение знаниями, накопленными человечеством Еще тогда, в 1928 году, комсомол предпринял свой первый поход за культуру, основной целью которого была борьба с неграмотностью.

Результаты этой гигантской работы тебе известны: социализм в нашей стране победил окончательно и навсегда, советская наука и культура прочно заняли первое место в мире. Лучшее доказательство тому — задорные, звонкие сигналы «бип-бип» из космического пространства с первых искусственных спутников Земли.

Бб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?