Юный техник 1959-01, страница 69

Юный техник 1959-01, страница 69

Справочник „Вверх по Пионерским Ступеням"

УМЕЬТЕ ЛИ ВЫ СМОТРЕТЬ?

Является ли изготовление художественного фотоснимка искусством?

Это неоспоримо.

А существует ли искусство рассматривания снимков?

Отвечая «нет», вы ошибаетесь дважды.

Первая ошибка человека, незнакомого с искусством рассматривания снимков, состоит в том, что он пользуется при этом обоими глазами. Вторая — допускается тогда, когда он пренебрегает правилами выбора лучшего расстояния.

Обе эти ошибни приводят и тому, что при рассматривании фотоснимков теряется ощущение глубины пространства и правильной перспективы.

Как же рассматривать фотоснимки?

ПЛОСКОСТЬ И ЕЕ ГЛУБИНА

Вы рассматриваете в стереоскоп спаренные снимки.

Пространство, воздух, полная иллюзия действительности!

Попробуйте заменить стереопару одним снимком.

Иллюзия разгетается, как дым. Что же ее породило и что ее разрушило? Особенности нашего зрения. Если мы видим перед собой совершенно плоский предмет, например гладкую поверхность стены, на сетчатки обоих глаз проецируются два совершенно одинаковых изображения. Эта тождественность является для нашего сознания признаком плоскости. Если же мы рассматриваем объемный предмет на сетчатки обоих глаз проецируются два различных изображения. Взгляните, например, на коробку спичек сначала одним, затем другим глазом. Чем короче расстояние до коробки, тем заметнее разница между ее изображе-ниями на сетчатках глаз. Эти различия, сливаясь в нашем сознание. и создают впечатление объемности. Каждая из пары сте-реоснимков — это те же два изображения объемного предмета, только запечатленные не на сетчатке глаз, а на фотобумаге. В стереоскопе эти два изображения рассматриваются одновременно одно — левым, другое — правым глазом. Эффект объемности. возникающий при этом в нашем сознании, — результат того самого ощущения различия между двумя изображениями объемного предмета, о котором мы только что рассказали. Поэтому когда мы заменяем стереопару одним снимком, оба глаза видят одно и то же. Глубина простр* нства на снимке исчезает, создается впечатление, что и сам объект съемки был плоским.

Фотоаппарат — это глаз. Он «видит» объект съемки точно так же, как мы увидели бы его одним глазом.

Мы же созданное им изображение рассматриваем, как правило. обоими глазами. В этом и заключается наша ошибка.

Ведь наши глаза — живой стереоскоп! Наш второй глаз, являющийся неоценимым помощником при разглядывании объемных предметов, в данном случае лишь портит впечатление.

Сделайте опыт. Посмотрите на хорошо выполненный фотоснимок одним глазом. Произойдет маленькое психологическое «чудо». Изображение неожиданно приобретет в вашем сознании недостающую ему объемность. Но это еще не все!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ РЕШАЕТ

Фотоснимок передает перспективу безукоризненно правильно, но... только тому, кто рассматривает его под тем же углом, под которым аппарат «видел» снимаемый объект. Чтобы выполнить это требование, нужно рассматривать фото с определенного расстояния.

Кгким же должно быть это расстояние?

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?