Юный Натуралист 1982-01, страница 38

Юный Натуралист 1982-01, страница 38

37

Еще одно письмо на эту же тему. Только речь пойдет о зимнем житье-бытье зверей и птиц в зоопарке. Послушайте его и обратите внимание на конец заметки, где говорится о кормах для питомцев зоопарка. Вы тоже можете принять участие в этом важном деле.

Гадний утенои... в зоопарне

Помните, в сказке Андерсена холодной ветреной осенью Гадкий утенок мечтал улететь вместе с прекрасными, с длинными гибкими шеями птицами. Но, расправив свои могучие крылья, они полетели в теплые края, за синие моря без него. А бедный утенок остался замерзать на озере.

Вот если бы Гадкий утенок попал в Московский зоопарк, ему бы не пришлось постоянно плавать по водоему и часто перебирать лапками, чтобы не дать воде замерзнуть. Полыньи на пруду в зоопарке создаются и поддерживаются людьми. Здесь установлен компрессор, который гонит над водой струю теплого воздуха. Поэтому черные и белые красавцы лебеди могут плавать и зимой. От снега и ветра птицы скрываются в специальных домиках, которые выстроены здесь же, на пруду.

Есть такой домик-берлога и у старожила зоопарка — бурого медведя Кучума. Раньше мишка так быстро вырастал за время зимней спячки, что каждую весну смотрители зоопарка опасались, что он не сможет выйти наружу и придется расширять лаз.

А вот новоселы зоопарка — малайские медвежата Соло и Мушка — проведут свою первую зиму в нашем зоопарке там же, где живут и летом. Их красивые черные блестящие густые шубы не дадут им замерзнуть.

С некоторых пор остаются на зиму в своих летних квартирах и обезьяны. В прошлые зимы, когда в Москве стояли непривычные для нас трескучие морозы, в администрацию зоопарка приходили многие ребята — посетители зоопарка: «Вы забыли обезьян на улице, им, наверное, холодно!» Однако обезьяны живут на улице уже несколько лет и в состоянии их здоровья никаких изменений не произошло. Насборот, зимой они становятся резвее, активнее, а шерсть растет более густая и длинная. И даже впервые в истории зоопарка у орангутанов родился детеныш.

В эти январские дни появятся малыши и у белых медведей. Этим закаленным зверям морозы нипочем, зимой они чувствуют себя как дома.

Конечно, работники зоопарка внимательно следят за состоянием своих питомцев, обеспечивают всем необходимым. Помогают им в этом и ребята.

Юные натуралисты откликнулись на просьбу присылать корма для обитателей зоопарка. В одной из передач «Пионерской зорьки» выступила одна из руководителей кружка юных

биологов при Московском зоопарке (КЮБЗ), Елена Константиновна Ткач, и рассказала о том, 41 и любят различные птицы и звери. Сейчас сюда поступают посылки и письма из самых разных районов нашей страны. Ведь география родных мест «жителей» Московского зоопарка очень обширна, и любят они пищу, которую привыкли есть дома. Поэтому им можно посылать многое из того, что растет вокруг нас: высушенные семена и ягоды репейника, калины, рябины, боярышника, клена, лесной орех, еловые и сосновые шишки, желуди.

Инга УГОЛЬНИКОВА

Москва

А теперь, друзья, отвлечемся от всех дел, забот и побываем в заснеженном праздничном лесу, куда приглашает нас Оля Ракова, автор стихотворения.

Заячье новогоднее

Когда в лесу сверкает лед И снегу много-много, Приходит к зайцам Новый год Заснеженной дорогой.

В лесу метели не шумят, В лесу мороз трескучий. Под белым снегом ели спят — Зеленые, колючие.

Смеются зайцы весело — Не елочки — картинки! Зима на них развесила Сосульки и снежинки.

На елку зайцы пригласят И ежика, и мишку, Бельчат и рыженьких лисят И всем подарят шишку!

И, пожалуйста, ответьте на вопросы:

Обязательно ли выпускать попугайчика из клетки, чтобы он не засиживался?

Лена ПЕТРОВА

г. Алма-Ата

Могут ли жить в неволе землеройки?

Олег МИРОНОВ

г. Кемерово

До встречи в феврале, дорогие старые и новые Почемучки! Да, просьба к новичкам — в своем первом письме к нам обязательно укажите полностью свое имя, фамилию, домашний адрес, возраст, класс, в котором учитесь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?