Юный Натуралист 1982-01, страница 36

Юный Натуралист 1982-01, страница 36

35

Одна наша Почемучка советует ребятам завести дома волшебницу, которая в зависимости от обстоятельств так могла бы изменить свой облик и образ жизни, что можно подумать, будто это совсем разные существа.

Интересное превращение

Однажды мне подарили симпатичное водное существо с жабрами вокруг головы, похожими на рожки. Размером оно было семь сантиметров и немного напоминало тритона. Я назвала его Тошкой. Посадила Тошку в стеклянную банку, налила туда воды, положила водоросли. Он прекрасно там себя чувствовал. Я изредка подливала воду, давала ему мотыля и мучных червей.

Но вот настало время, когда мы всей семьей должны были на некоторое время уехать, и я решила, что Тошка дождется нас, если побольше оставить в банке воды и корма.

Когда мы вернулись, я сразу же побежала посмотреть, как там Тошка. И представьте мое удивление — на дне банки в сухом песке, прикрыв глаза темной пленкой, лежал совсем не Тошка, а кто-то другой, похожий на ящерицу. Никаких жабр вокруг головы, никакого гребня на хвосте. Я ничего не могла понять, стала искать в книгах объяснение. И нашла.

Оказывается, жил у меня аксолотль — личинка амблистомы, хвостатого земноводного родом из Северной Америки. Когда условия жизни изменились — вода в банке испарилась, водоросли засохли, личинка быстро превратилась во взрослую форму — амблистому, которая живет на суше, дышит легкими. Она хорошо себя чувствовала во влажном песке, а кормила я ее по-прежнему червями и мотылем.

Ирина БУРОВА

Москва

Друзья! Студентка биологического факультета Казахского университета Татьяна Гончарова приглашает нас в гости к известному энтомологу, профессору, доктору биологических наук Павлу Иустиновичу Мариков-скому.

Репортаж из дома с муравейником

Оглядываю комнату — стена книжных полок с биологической литературой, на оленьих рогах — кинокамеры и ружья, чуть подальше— коллекция насекомых. Письменный стол — на нем стопки папок и какая-то загадочная конструкция из бетона.

А где же муравейник, цель моего прихода? Где куча мельчайших палочек, песчинок, соломинок, кусочков сухих листьев? Ведь именно так мы обычно представляем жилище муравьев.

Павел Иустинович понимает мое недоумение, подходит к тому самому непоня'тному предмету из бетона и говорит: «Вот они, муравьи». И только тут я замечаю, что по поверхности этого сооружения неторопливо ползают его обитатели.

— Семнадцать лет назад,— рассказывает Павел Иустинович,— в ста километрах от города, в пустыне, поймал я молодую самочку муравья-жнеца.

Муравьи-жнецы, или, как их еще называют, муравьи-мессоры, легко отличаются от других видов: голова и брюшко у них одного размера, черного цвета, словно лакированные. Жнецы-великаны достигают почти сантиметра в длину, а карлики— всего 2—3 миллиметра.

Привез я самочку в город и поместил в фор-микарий.

Еще раз оглядываю муравейник. Он напоминает многоэтажный дом с двумя рядами расположенных друг над другом комнат. Одна из четырех стен стеклянная, через нее легко наблюдать, что происходит в муравейнике.

В цоколе формикария есть запасы воды, без которой жнецы жить не могут. На передней стеклянной стене установлен обогреватель для поддерживания постоянной температуры.

Вот в такой «благоустроенный» дом поместил Па'вел Иустинович крылатую королеву. А через некоторое время она отложила в одной из комнат свои первые яички и, повинуясь природному инстинкту, съела их. Из второй кладки яиц вывелись личинки, которые затей превратились в куколки. Часть куколок мать снова съела, а три стали самочками-воспитательницами, которые должны были взять на себя все заботы по содержанию самки, охране будущих яичек, личинок, воспитанию первого поколения. Задача сложная. Однако, щедро наделенные инстинктами, они прекрасно справились со всеми трудностями.

Прошло семнадцать лет. Семья, начавшаяся с одной самки и трех дочерей, дала пять поколений, пятнадцать тысяч муравьев.

Павел Иустинович показал круглые отверстия в нижней плите, ведущие к воде. В природе жилища муравьев-жнецов могут быть указателем близости воды. Вертикальные ходы муравейников (иногда до пятидесяти метров в глубину) обязательно достигают грунтовых вод. Если раскапывать муравейник, то можно увидеть камеры, наполовину наполненные водой.

Пока мы говорили с хозяином дома, муравьи почти не выходили из муравейника — на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?