Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 1

Страна v \: п 'сний

вместо

Индекс 71123

Цена 20 коп.

«15»

Все вы, конечно, знаете игру в «15». Эту занимательную головоломку предложил в конце прошлого века американец С. Лойд. В свое время она была так же популярна, как теперь кубик Рубика. Дело в том, что изобретатель чисто по-американски пообещал большую денежную премию тому, кто решит головоломку, начиная с заданной расстановки фишек. Тысячи людей пытались найти решение. В «15» играли в конторах, магазинах, кафе, транспорте, на улицах... Страсти улеглись только тогда, когда математики доказали, что половина из всех возможных комбинаций игры в «15» не имеет решения, в том числе и та, за которую обещана премия.

В новой головоломке этого же типа всего 7 фишек. Тем не менее эта игра и сложнее и увлекательнее. Фишки передвигаются по замкнутому контуру, образованнед/.у двумя пересекающимися окружностями. Одно место свободно. Цель игры — расположить хаотически перемешанные фишки вдоль контура восьмерки по порядку номеров.

Можно играть просто картонными кружочками, вычертив игровое поле на бумаге. Но лучше сделать удобную карманную головоломку. Переведите контуры деталей, показанных на нашем

рисунке в натуральную величину, на толстый картон, а лучше на фанеру или пластмассу и вырежьте: сплошное основание 1, узкий бортик 2, широкий бортик 3, два основания центральных кругов 4, центральные круги 5. Изготовьте 7 одинаковых фишек-кружков, надпишите на них номера. По краям фишек сделайте фаски. Фанерные детали необходимо хорошенько зачистить наждачной бумагой, чтобы фишки легко скользили.

Склейте детали, как показано на схеме внизу. Прежде чем наклеивать широкий бортик 3, вложите фишки, расположив их по порядку вдоль контура восьмерки в направлении против часовой стрелки.

А теперь — за игру! Перепутайте фишки и попробуйте расставить их по порядку. И подумайте вот над чем. Число возможных комбинаций фишек в этой игре 7X6X5X4X3X2X1=5040. Все ли их можно получить просто передвижением фишек, не вынимая их? Чем отличается в этом смысле игра в «7» от своего прототипа «15»?

Вот вам для начала такая задача: фишки, расположенные в направлении движения часовой стрелки по порядку номеров, расположите против часовой стрелки за минимальное число ходов. Подскажем, что оно равно 35.

для

УМЕЛЫХ РУК

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1985

СОДЕРЖАНИЕ

Страна развлечений <7» ВМЕСТО «15» , .

Вместе с друзьями

БЕЗМОТОРНЫЙ КАРТ .

Электроника

РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ

Клуб фотолюбителей

СВЕТОФИЛЬТРЫ . . .

Хозяин в доме

РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ .

Сделай для школы

ПАНТОГРАФ ....

Секреты мастерства

ВЫЖИГАНИЕ ПО ДЕРЕВУ УЗОРЫ СИММЕТРИИ .

1

2 4

б

8

9

10 14

Редактор приложения В. А. Заворотов Художественный редактор А. М. Назарснко Технический редактор Н. А. Александрова Адрес оедакции: 125015, Москва, Новодмитровская, 5а. Тел. 285-80-Я4 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молочая гвардия»

Сдано я набор 24.01.85. Подп. в печ. 21.02.85. А00670. Формат 60X90%. Печать высокая. Условн. печ л. 2. Усл. кр.-отт. 4. Учетно-изд. л. 2.6. Тираж 1 200 000 экз. Цена 20 koi Заказ 63. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

«ЮТ» для умелых рук». 1985 г.

Сканировал Турон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Следующая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?