Пионер 1968-11, страница 78

Пионер 1968-11, страница 78

В. ПЕСКОВ

БЕЖИН ЛУГ

В прошлом году летом занесло меня в тургеневские места в Орловской и Тульской областях. И я подумал: где-то ведь должен быть Бежин луг-

Стали искать. И нашли. На краю Тульской области стоит деревня с названием Бежин луг. А за деревней, в низине, мы на-

Ну, правда, ведь удивительно пройти по Бежину лугу! У меня даже сердце стало колотиться сильнее. Впрочем, если кто из вас, ребята, еще не читал «Записки охотника», тот может и не понять, почему я так волновался... Удивительно видеть тот самый луг, на котором у огня ночью сидели деревенские ребятишки. Я стоял, припоминая, как было там в книжке... Костер горел где-нибудь у тех дальних кустов. Там течет чистая тихая речка Снежедь. Она и при Тургеневе так называлась. Вы помните, как все было той ночью? В темноте фыркали лошади, кричали ночные птицы. Помните разговор ребятишек у

«— А ведь вот и здесь должны быть ру-

«— Нет... здесь место чистое, вольное. Одно — река близко...»

Сто лет прошло с той ночи. И вот я с любопытством разглядываю обычный российский луг, ставший знаменитым после тургеневского рассказа.

Да, обычный луг. Цветы, травы, такие же, как везде. Роса. Идешь, и за тобой остается темный след по траве.

Кусты лозняка, вблизи зеленые, а издали глянуть — синие с золотой от солнца каемкой. Кричат желтые трясогузки, летают шмели и пчелы, пастух гонит стадо коров. Примерно так же мог выглядеть луг и сто лет назад. И все-таки луг необычный! Оттого, что сто лет назад тут сидели у огня ребятишки? Нет, пожалуй. В старину по многим лугам мальчишки стерегли лошадей. Луг потому необычен, что о нем так хорошо рассказано в книге. Слово писателя сделало это обычное место необычным и дорогим для каждого из нас.

Встретил я на лугу ребятишек. По их лицам я старался догадаться: как выглядели сто лет назад их прадеды, бывшие тогда мальчишками. Федя, Пайел, Ильюша, Костя и Ваня. Белоголовые ребятишки катили к реке звонкую шину от большого автомобиля. Они бежали купаться. Я спросил у них, так, для того, чтобы еще раз убедиться, где я стою:

— Как этот луг называется?

— Бежин луг,— сказал старший.

— Бежин луг,— повторил я, поднимаясь на горку и все время оглядываясь.— Бе-

Очень интересное дело — узнавать свою землю.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионер 1968-11 страница 79
  2. Журнал «пионер 1968'11»

Близкие к этой страницы
Понравилось?