Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 109

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 109

слоя рубероида 4 (гидроизоляция) и выкладывают столб 5.

Ленточные фундаменты применяют на всех видах пэунтов и под здания из любого материала.

На слабых (но не пучнистых) грунтах ленточный малозаглубленный фундамент представляет собой следующую конструкцию (рис. 5). В траншею глубиной 60 см забивают слоями по 8—10 см мокрый песок 1. Общая толщина песчаной подушки — 30 см. Выше делают в опалубке железобетонный фундамент 2 с арматурой коробчатого типа. Арматура — стальной пруток диаметром около 12 мм. На фундамент, после его полного затвердения, кладут два слоя гидроизоляции 3 (рубероид) и выкладывают из красного кирпича цоколь 4.

При пучнистом грунте глубину траншеи увеличивают до 90 см. Песчаная подушка — 30 см.

Для деревянных летних построек можно использовать незаглубленный фундамент (рис. 6). Для устройства такого фундамента роют траншею глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно Траншеи (слоями по 8—10 см) забивают мо!фый песок 1 на всю ее глубину. На этой песчаной подушке в опалубке делают железобетонный цоколь 2 (арматура коробчатого типа) шириной 40 см.

Плитный (плавающий) фундамент ре-

Рис. 6

комендуется делать на очень пучнистых фунтах и на торфяных участках под тяжелые (кирпичные, шлакобетонные и т.д.) дома.

Чаше всего плитный фундамент представляет собой общую железобетонную плиту с ребрами жесткости, лежащую подо всем домом (рис. 7). Где возможно, такой фундамент облегчают (экономия материала), делая его ячеистым.

Роют траншеи по всему периметру фундамента глубиной 80 см и шириной 40 см. С остальной поверхности удаляют грунт на глубину 25 см. В траншею забивают песчаную подушку 1 (песок мокрый) толщиной 20 см. В опалубке отливают железобетонный «зуб» 2 по всему периметру. По верху «зуба» и в местах примыкания к нему ребер жесткости выпускают наружу концы арматуры.

После недельной выдержки во влажном состоянии «зуба», забивают мокрым песком всю площадь фундамента до верхнего уровня «зуба». В песке прокапывают трапецевидные канавки 3 (будущие ребра жесткости) с шагом 1,50—1,75 м. Они располагаются крес-

Рис. 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?