Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 107

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 107

плиты (в том числе и самодельные), соломит, камышит и т.п. Эффективны также закладные самодельные блоки из торфа-сфагнума. Самый же дешевый утеплитель — камышовые (тростниковые) самодельные маты.

Все органические утеплители должны быть обязательно антисептированы.

Часто встает такой вопрос: какой дом самый дешевый, но не самый худший по теплоудерживакяцим качествам и внешнему виду? Можно посоветовать следующее. Это каркасно-обшивной дом, стоящий на столбчатом фундаменте. Низ дома имеет забирку или завалинку. Внешние и внутренние стены зашиты необрезными досками или хорошим горбылем (кору удалить!). По паро- и влагоизоляции межстенное пространство заложено камышовыми (тростниковыми) матами. Они антисептированы. Нижний ряд матов на 20— 25 см пропитан известковой болтушкой от мышей. Потолок и пол утеплены.

Внутренние стены обиты гипсокар-тонными плитами (сухой штукатуркой) или ДВП мягких сортов. Внешние стены оштукатурены по стальной сетке или дранке.

При хорошей внешней отделке (см. уже упомянутую книгу) он смотрится как каменный. Комфортность проживания в таком доме почти такая же, как и в рубленом. Затраты на отопление низкие.

Данные по кровельным материалам. Кровельные материалы делятся на три группы: огнестойкие — черепичные, шиферные, из плоских асбоцементных листов; полуогнестойкие — из кровельной стали (оцинкованной и черной); неогнестойкие — дощатые, драночные, из рулонных материалов и др.

г овля из рубероида имеет срок служоы до 15 лет при условии ремонта ее через каждые 3—4 года (покрытие горячей битумной мастикой и присыпка мелким сухим песком).

Крыша из толя служит и того меньше — до 8 лет. Ее тоже надо покрывать дегтевой мастикой и посыпать сухим мелким песком через каждые 2 года.

Дощатые и драночные кровли не разрушаются около 10 лет.

Срок службы у крыши из черной кровельной стали 25 лет, у оцинкованной — до 30 лет. Если первую надо красить через 2—3 года, то оцинкованную начинают красить через 5—6 лет.

Кровли из шифера и плоских асбо

цементных листов служат до 50 лет. Имеются технологии по ремонту таких крыш, что продлевает время их эксплуатации еще на 10—12 лет.

Черепичные крыши имеют срок эксплуатации более 80 лет.

Фундаменты_

Фундаменты по своей конструкции бывают четырех типов: столбчатые, столбчатые с ростверком, ленточные и плитные (плавающие).

Столбчатые фундаменты — самые дешевые и распространенные при строительстве летних деревянных домов и других построек. Столбчатые фундаменты имеют разновидности: собственно столбчатые, свайные, стаканного типа и др. Их делают из бутобетона, бетона и железобетона. Иногда их делают из красного кирпича (рис. 1), это только в сухих грунтах.

На слабых и пучнистых грунтах надежность столбчатых фундаментов определяется рядом факторов: глубина их закладки должна быть ниже глубины промерзания грунта (в средней полосе

Рис. 1

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?