Дом 1998-04, страница 27

Дом 1998-04, страница 27

жение ограждения относительно наружного воздуха:

— наружные стены — 1,0;

— чердачные перекрытия — 0,9;

— цокольные перекрытия — 0,6;

F — площадь ограждения, мг;

R0 — полное сопротивление теплопередаче, м2х°С/Вт;

Р — коэффициент, учитывающий дополнительные тепло-потери и зависящий от ориентации ограждения относительно сторон света (рис 2). Применяется для вертикальных или наклонных ограждений и составляет 10% при их ориентации на СЗ, С, СВ, В и 5% — на 3 и ЮВ.

Рассчитав теплопотери для всех ограждающих конструкций обоих вариантов дома (рис. 3 и 4), получим следующие результаты.

1. Затраты на дополнительное утепление не пропали даром. В самых суровых зимних условиях энергосберегающий дом (рис. 4) будет терять всего 2 кВт тепловой мощности, а обычный дачный дом (рис. 3) таких же размеров и расположенный на участке таким же образом — 4,2 кВт, то есть больше, чем в 2 раза. Во столько же раз больше он будет потреблять энергии (а хозяева — тратить денег) для поддержания постоянной температуры внутри (при отсутствии щелей и правильно выполненных пароизоляции и ветрозащите).

2. Для уменьшения теплопотерь важно правильно ориентировать будущий дом относительно сторон света.

Термосопротивления окон очень малы, поэтому лучше, чтобы они выходили на юг, юго-восток и юго-запад. С севера надо расположить глухую стену, вход организовать через веранду, а не прямо с улицы. Если мансарда не имеет теплоизоляции, то лестница также должна быть расположена в неотапливаемом помещении — на веранде или в эркере.

Площадь окон должна составлять 1/5 + 1/8 от площади пола (меньшее значение отношения — для помещений с проживанием зимой).

Отопительные приборы размещают в помещениях так, чтобы их тепловая мощность компенсировала потери тепла (в нашем случае теплопотери обеих комнат примерно равны).

Несмотря на дополнительное утепление перекрытий, конечная стоимость каркасного энергосберегающего дома окажется меньше стоимости брусового дома.

Вполне уместен вопрос — почему же тогда у нас мало строят каркасных домов, а все больше из кирпича и бруса? Причин много, и среди них следующие'

— традиции,

— желание иметь загородный дом в престижном месте как вложение денег (чтобы был), а не как жилье;

— только летняя эксплуатация;

— престижность кирпичного дома, экологичность брусового;

— надежность, долговечность, безопасность и чувство уверенности;

и основная:

— невысокие пока еще цены на энергоносители.

R0=U2^p-RK = 0,92

tB = 18 "С

Ю0_ JK15

Рис.6. Двойной дверной блок.

«Дом» 4' 98

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?