Дом 1998-04, страница 30

Дом 1998-04, страница 30

Советы практиков

Раньше, когда бурили скважину, не делали глубоких колодцев для размещения задвижки над обсадной трубой. Просто рекомендовалось построить домик и утеплить его так, чтобы вода в трубе, идущей от задвижки в башню, не замерзла. Теперь строить такие домики стало невыгодно, поэтому над обсадной трубой делают колодец, а в нем размещают задвижку. Задвижку и башню соединяют помещенной в траншею трубой для подачи воды в бак (рис. 1). Траншею засыпают землей. После этого башню сдают в эксплуатацию. Первая же зимовка показала, что при таком размещении впускной трубы башня неработоспособна.

В инструкции рекомендуется вокруг башни выполнить земляную обваловку высотой 2 м (глубина промерзания грунта) и шириной 3 м с устройством олодца над задвижкой забора воды. Обваловку должен выполнить заказчик, но делают зто очень редко.

На своей башне мы внедрили следующее усовершенствование. Перед тем, как опустить глубинный насос в скважину, сняли с него шариковый клапан. Он предназначен для предотвращения слива воды из башни в случае неисправности клиновой задвижки, стоящей в колодце над насосом. Клиновую задвижку также убрали.

На фланец водоподъемной трубы вместо задвижки подсоединили трубу, идущую в верхнюю горловину башни. Трубы должны быть равного диаметра.

У такой схемы подачи воды в башню (рис. 2) много пре-

В. САМОЙЛОВ, Чувашия

Вода без перебоев

Водоснабжение в сельской местности производится чаще всего из артезианских скважин. Для накопления воды обычно ставят стальную водонапорную башню БР-15 объемом 26 м3 конструкции А. А. Рожновского.

В процессе многолетней эксплуатации выявились слабые места известной конструкции. Апробированными способами их устранения автор делится с читателями.

ливает его своим весом. Подача воды сверху не дает сомкнуться ледяной рубашке в центре, т.е. предохраняет башню от полного замерзания воды в ней, и, как следствие, от

имуществ по сравнению с традиционной, при которой возможна ситуация, когда зимой на по-верхности воды в башне намерзает лед. Насос при заполнении башни

Место промерзания

Рис. 2. С верхней подачей воды: 1 — лестница, 2 — люк, 3 — вентиляция, 4 — переливная труба, 5 — железобетонный колодец, 6 — лестничные стремянки, 7 — задвижка, 8 — скважина, 9 — железобетонное основание, 10 — песчаная подушка, 11 — подающая труба.

Рис. 1.

Водонапорная башня с традиционной схемой подачи воды.

сжимает воздух между уровнем воды и льдом; это дополнительная нагрузка на электродвигатель.

При верхней подаче воды она сама "проедает" ледяную корку или же, набираясь на поверхности льда, продав-

разрушения.

Вода в верхнем подающем трубопроводе никогда не замерзает. При включении насоса, так как нет обратного клапана и задвижки, вода из подающей трубы уходит обратно в скважину. Труба остается без воды.

Водопереливную трубу из башни необходимо опустить вниз и направить воду в сторону от башни по следующим причинам.

Воду почти везде качают "вручную", т.е. включают и выключают насос. Датчики уровня, а также и лестницы внутри башни, предназначенные для спуска в башню, чаще всего отрываются с массой льда, который при теплой погоде рушится вниз.

Башня наполняется; насос, как правило, сразу не выключают. Вода переливается и при высоком расположении переливной трубы заливает колодцы насоса и забора воды в трассу. Летом это не страшно, но зимой образуется наледь, невозможно подойти к башне. Например, из-за наледи оборвался кабель питания, хотя и был застрахован проволокой. После этого кабель пигания шкафа мы зарыли в землю, т.е. устроили подземную подачу напряжения . Из-за попадания переливной воды в заборный колодец там замерзает задвижка, прекращается подача воды в трассу. Ясно, что переливная труба наверху доставляет массу неприятностей.

Кроме того, подача воды сверху не дает застояться воде в башне, что особенно важно в летнюю жару.

30 «Дом» 4'98

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?