Дом 2011-09, страница 31

Дом 2011-09, страница 31

ностный слой древесины, то всасывание воды по ее волокнам заметно уменьшится. В народе основания опорных столбов, жердей или кольев, которые планиров&чи вкопать в землю, обживали до обугливания. Уголь вообще обладает бактерицидными свойствами, а здесь ещё и капилляры разрушаются. Открытую древесину тоже обжигали паяльной лампой или натирали печной золой, известью, мелом

Наблюдение 3, С той же целью использовали навозно-глиняные «болтушки», замешанные в равной пропорции (1:1). В шутку говорили, что с навозом глина держится крепче, но на самом деле находящаяся в свежем коровьем или лошадином навозе микросЬлора патогенна для спор сапрофитных грибов, Хочется отметить, что «болтушки» в настоящее время незаслуженно забыты. А вот раньше ими промазывали коренные венцы сельских изб, «красили» погреба и ледники До сих поо при транспортировке саженцев растении с открытой кооневой системой (ОКС) их окунают в «-болтушку»'. При добавлении в нее извести (естественно, гашеной) или мела получали стойкую побелку, которой красили стены мазанок или белили стволы деревьев. Навозно-глиняной «болтушкой» в чистом виде или с добавлением печной золы. иззести-мела, мелко рубленого сфагнума обрабатывали основания опорных столбов.

Наблюдение 4. Конечно же, крестьяне широко использовали берёзовый деготь и еловую живицу. Э^и вещества обладают высокой бактерицидностъю. Правда, в открытом состоянии они пожароопасны, но ими обрабатывали закапываемые части столбоБ и кольев

Наблюдение 5 Есть еще одно народное средство, уже более современное, но ставшее весьма популярным — отработка. У городского водителя некогда была постоянная головная боль: к^да девать отработанное машинное масло?

У крестьянина таких вопоосов не возникало Отработкой красили почти все, что возможно: не только дерево, но и железо, и соприкасающиеся с землей кирпичи; проливали земляные полы в погребах и сараях; боролись с сорняками на задвооках.

Отработку лучше впитывает неструганое дерево Причем ее надо наносить в разофетом состоянии несколько раз, давая bi 1итаться. Особенно тщательно отработкой пропитывают торцы и щели Для большей надежности отработку наливали на дно ям, а после вкапывания столба еще и проливали вокруг него

Наблюдение 6, В свое время всегда можно было раздобыть где-нибудь на хоздворе битум или гудрон, Эти смолы были разных мерок, но наибольшей популярностью пользовались легкоплавкие. Их разводили в бензине, дизтопливе или в той же отработке. Сейчас выпускаются битумные пропитки, но, по моим наблюдениям, их предложение сходит на нет.

Наблвдение7 Теперь о покрытиях — маслах, олифе, лаках, красках. Как показывает практика, даже самые хорошие краски в условиях эксплуатации на открытом воздухе трескаются и шелушатся. Лаки держатся более длительное время. Древесина, обработанная горячими олифами или маслами, как это ни покажется странным более устойчива к переладам температур и влажности В земле «хорошо себя ведет» древесина, густо прокрашенная самой дешёвой зелёной масляной краской — в ней в качестве пигмента используются соли меди или хрома, обладающие бактерицидными свойствами. В дорогих красках эти пигменты не используют так как они считаются ядовитыми.

Наблюдение последнее, без номера^ Очень важно, в каких условиях эксплуатируется древесина. Например- еловый фонарный столб, брошенныи б бурьян за ненадобностью рассыпался в труху за 7 лет а доска-«сороковка». прокрашенная тонированным лаком и используемая в качестве сгечки для высокой французской фядки, уже в течение 10 лет не имеет видимь:х повреждении.

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

CAN

№ 9/2011

Е

Простое приспособление позволяет делать точные резы ручной циокупяокои Стусло можно сделать из любого листового материала: Фанеры, плит МДФ и ДСП. Опорные планки и направляющие можно сделать и из цельной древесины, напои-мер, бука, но основание должно быть из стабильной листово11 заготовки.

Стусло для циркулярки

В России габионы (каменно-хвооостяные фашины) применялись еще Петром I при строительстве укреплений Кронштадта. В настоящее время габионы находят широкое применение в ландшафтном дизайне как по своему прямому назначению (в качестве защиты от разрушительных потоков воды), так и в качестве декоративных элементов и малых архитектурных форм, например, при обустройстве террас на участке.

Габионы в ландшафтном дизаине

В результате реконструкции над дощатым настилом веранды, которая выходит на юг. появилась пергола, защищающая от безжалостных солнечных лучен Опорные стойки, офаждение, цветочные ящики тепеоь выполнены в одном стиле из хвойной древесины, пропитанной под давлением.

Преображение веранды

www, rnaster-sam.ru

«Дом» 9/2011 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дешевыйпогреб
  2. Планки для циркулярки

Близкие к этой страницы
Понравилось?