Техника - молодёжи 1992-09, страница 28

Техника - молодёжи 1992-09, страница 28
Клуб электронных игр

Геннадий ГАР1НИЯ программист

Владимир ЛИДОВСКИЙ,

студент МГУ

СПЕКТРЫ СПЕКТРУМА

Продолжая осмотр нашей компьютерной выставки («ТМ» № 2, 3, 6, 12 за 1991 г.), мы наконец-то подошли к залу с экспонатами бытового компьютера Спектрум, который также часто называют по имени его автора и владельца фирмы — Синклером...

В 1976 г. фирма «Зайлог» объявила о создании микропроцессора Z80 (улучшенного аналога восьмиразрядного 8080 фирмы «Интел»), который имел дополнительный набор команд и работал с фантастическим для тех лет быстродействием — тактовая частота 4 МГц. Немного позже Клайв Синклер создал компьютер «для дома, для семьи», подогнав его архитектуру под Z80. Для уменьшения размеров он использовал в схеме заказную БИС SCL (Sinclair Computer Logic) — в ее корпусе «запаковано» до 30-40 микросхем средней степени интеграции.

Новый подход применил и в управлении цветом. Скажем, чтобы достичь разрешения 512x200 точек черно-белого экрана в классической схеме компьютера, необходимо ОЗУ объемом 512x200/8=12800 байт. Добавьте 3 цвета для каждой точки, и эта величина возрастет втрое. Понятно, что прямое управление цветом, яркостью и мерцанием здесь невыгодно. Надо либо ограничивать атрибутику, либо снижать разрешение. Синклер же, учитывая, что символ состоит из 8x8 точек, решил управлять сразу всей матрицей. Другими словами, в конструкции предусматривается выбор цвета фона (3 бита), цвета чернил (3 бита), две градации яркости (1 бит) и признак мерцания (еще 1 бит — итого полный байт памяти) сразу для 64 точек. А следовательнот для каждых 64 бит или 8 байт пиксельной (точечной) области экрана достаточно 1 байта атрибутивной части ОЗУ. Впрочем, до конкретной начинки ПК большинству пользователей совершенно нет дела, лишь бы работало.

Уже в 1980 г. его английская фирма «Синклер», до того производившая микрокалькуляторы и радиоприемники,

Отечесп. енные самодельный (самый большой) и заводской (поменьше), а также зарубежный (самый маленький) Спектрум-совме-стимые компьютеры.

выпустила партию компьютеров — ZX80, в 1981 г.— мало отличающиеся ZX81 (спустя 4 года их было продано 1,79 млн.). В конце 1982 г. появился первый ZX Spectrum 48k, а через пару лет — ZX Spectrum-*- 48k. Они-то и послужили прототипами для многочисленных аппаратных копий — клонов Главным производителем Синклер-совместимых машин стала американская фирма «Т1МЕХ», выпустившая в 1982 г. аналог ZX81 - TIMEX1000, а в 1983 г.- TIMEX2048, копию ZX Spectrum 48k, затем же и TI-МЕХ2068, улучшенную модель ZX Spectrum-f 48k. Клоны последнего с 1986 г. делают и в Польше.

Заметим, что вклад Клайва Синклера, которому за развитие компьютерной промышленности Великобритании было присвоено дворянское звание, этим не ограничился. В 1985 г. он приступил к выпуску ZX Spectrum+ 128k. Однако с ней не повезло, и фирму, оказавшуюся на грани банкротства, приобрела быстрорастущая компания ARM-STRAD, которой в 1986 г. были выпущены модели ZX Spectrum +2 и +3. А в конце 80-х уже многие предприятия начали самостоятельно разрабатывать боковые пути общей идеи Спектрума. Наиболее удачными оказались модификации, обозначаемые у нас термином «Синклер-профи». Утеряв программную совместимость со своим предком, клоны Синклер-профи приобрели способность наращивать внутренние возможности до уровня профессиональных машин и обрастать любыми периферийными устройствами.

Компьютер Спектрум быстро завоевал популярность на Западе, но у нас о нем узнали довольно поздно — в конце 80-х, причем победный путь он начал как самоделка. Ведь в техническом отношении его устройство очень простое: с десяток микросхем и несколько прочих деталей, да и обходилось все удовольствие недорого — в 1988 — 1989 гг. Z80 стоил 1 доллар за рубежом или 50 - 60 руб. на «черном рынке» в СССР, примерно столько же и МС SCL. Промышленное же освоение этого компьютера представлялось невозможным: если замена одной SCL 30 — 40 советскими микросхемами еще допускалась (хотя схема и весьма усложнялась), то для Z80 в то время альтернативы не было — в СССР ничего подобного не производили, а валютой для закупки комплектующих заводы и фабрики никогда не располагали.

Лишь с 1990 г. некоторые кооперативы и малые предприятия наладили выпуск аналогов Спектрума: «Москва», «Ленинград», «Синтез» (г.Кишинев), «Балтика» (г. Брест) и многие другие. В них использовалась отечественная элементная база (некоторые содержат даже недавно освоенный аналог Z80 — микропроцессор серии 1810), что неизбежно привело к увеличению размеров компьютера и уменьшению его надежности. Тем не менее Спектрум-совместимые ныне у нас, пожалуй, самые распространенные среди бытовых компьютеров.

Их технические характеристики довольно типичны: ОЗУ от 48 Кб (подавляющая часть моделей) до 128 Кб («Ленинград-2»), клавиатура — не более 40 клавиш (кроме «Спектра»), возможность оснащения одним-двумя джойстиками (все модели), дисководом (самоделка «Пентагон», «Ленинград»). У некоторых встроен адаптер для подключения прямо в антенное гнездо цветного телевизора («Дубна», 6-й канал ТВ) — тогда отпадает необходимость переделывать его в видеомонитор (хотя такая доработка и минимальна, но все же!).

Что касается программного обеспечения, то здесь сле

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?