Юный Натуралист 1990-06, страница 13

Юный Натуралист 1990-06, страница 13

11

гК /

■ч (

ЗА ЯГОДАМИ — НА ВЕЗДЕХОДЕ

Без транспорта невозможно освоение новых земель. И неважно, что собираешься осваивать — Антарктиду, пустыню Сахару или полуостров Ямал. Без средств передвижения эта затея невыполнима. Но машин становится все больше, они все мощнее, поэтому главное требование — чтобы техника не разрушала и не загрязняла природу. Лучше всего — вертолет. Конечно, он потребляет много горючего и выбрасывает выхлопные газы, но зато не влияет на почву и растительность, а в тундре это важно. Только вертолетов мало, летное время стоит дорого, поэтому их используют лишь на самых важных работах. А когда надо отвезти на ближнюю буровую площадку какую-нибудь железку, то отправляют вездеход. И он ползет по болотам, пересекает небольшие речушки, объезжает озера, оставляя за собой хорошо различимый с воздуха след «перепаханной» тундры. Иногда водитель взбирается на крышу вездехода и всматривается в картину низкорослых кустарников, пытаясь найти дорогу. Ни карты, ни компаса у него нет — начальство почему-то не дает. И думает он об одном: только бы ничего не случилось с вездеходом — ведь рации у него тоже нет. Если что-то ломается, то водитель и пассажиры сами ремонтируют машину, стоящую посреди болота.

Но на Севере есть еще один вездеход — плавающий тягач грузоподъем

ностью 30 тонн. В его кабине помещаются пять человек, а сзади — прицеп на гусеницах. Когда это чудовище едет по тундре, то кажется, что дрожит земля. Он обладает хорошей проходимостью на сложном рельефе, но тундру портит очень сильно. Бывает, что небольшие вездеходы ломаются, тогда люди ездят в тундру за ягодами на этом монстре. Как же можно говорить о готовности к освоению Ямала, если у нас нет хорошей и безопасной для природы транспортной техники?

Первая независимая общественная экспедиция на Ямале подошла к концу. Разумеется, по результатам одной короткой поездки нельзя сделать окончательные и детальные выводы о будущем полуострова. Но одно заключение было сделано. Все участники сошлись на том, что информации о природе Ямала крайне недостаточно для однозначного ответа на вопрос: что станет с ним, если в ближайшие годы начать освоение газовых месторождений. Для необходимых иссле-

Голубика.

дований требуется время — быстро их не проведешь в заполярных широтах. Поэтому мы предложили остановить все работы и приступить к исследованиям, чтобы завершить их к 2000 году.

Будет ли Ямал «казнен» или «помилован», сейчас зависит не только от ученых, инженеров и журналистов, но также от всех нас и от вас, ребята. Ведь если вы станете хорошими специалистами, понимающими важность бережного отношения к окружающей среде, то чем бы вы ни стали заниматься в будущем, это знание останется с вами. И прежде чем что-то «преобразовывать», «осваивать» или «покорять», вы тщательно будете взвешивать все «за» и «против», чтобы не совершить непоправимых ошибок, как это случилось с Аральским морем.

Спешка в таком ответственном деле может только помешать.

В. ЛАРИН Фото Б. Попова,

О. Малова и С. Серегиной

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?